温暖化 ワイン用ブドウ適地域

ggkazu

2020年01月29日 19:06

信濃毎日新聞に衝撃記事が掲載されていました。
「温暖化 ワイン用ブドウ適地域」 品種変更を提言


カナダのブリティッシュコロンビア大などの国際研究
チームは、ワイン用主要品種11品種について、地球
温暖化で栽培が大幅に減少するとの予測しました。
赤ワイン用のピノノワールや白ワインのシャルドネなど
11品種の栽培面積は気温が1970年代に比べて
2040年代に2度上昇した場合56%減少。
80年前後に4度上昇した場合85%減少すると予測。
伝統的に栽培してきた品種から高温に強い品種に
切替えればダメージはかなり抑えられると事。
2度上昇した場合24%減少、4度上昇した場合58%
減少との事。

確かに、長野県は標高の高い場所に栽培を移して
いますし、比較的温暖な産地の品種シラーなどが
良いワインになっています。
冷涼地のワインが飲めなくなる時代がやってくるのか?

今シーズンの長野市は雪も積もらず・・・・。
ワイン用ブドウだけの問題ではありません。
真剣に温暖化対策が必要です!!


先日、特価300円に目が行ってしまいました!!
そこには、素敵な白い花が・・・・。


デンドロビウム エンジェルベイビーグリーン愛
花言葉「わがままな美人」、「華やかな魅力」
冬でも部屋に花がある事大事ですね!!



関連記事