小布施ワイナリーさんの4月リリースワイン

ggkazu

2020年04月30日 18:35

先日、小布施ワイナリーさんより春恒例のワインが
リリースされ、苦労して購入して来ました!!

※記録の為、長くなります。

【白ワイン】
◆ソーヴィニヨン・ブラン オーディネール 2019


レモン、白桃、熟成とともに和柑橘


◆シャルドネ ノン ボワゼ 2019


ノンボワゼとはフランス語で「樽熟成由来の樽の香りのない」
という意味。マンダリンオレンジの香り


◆ドメイヌソガ ノマンデシ 2019


ソーヴィニヨン・ブラン82%、プティマンサン18%
初めて試みのブレンド。


◆サンクセパージュ ヴィーニュ サンシミ 2019


ソーヴィニヨン・ブラン40%、ミュスカ30%、ピノブラン28%
ヴィオニエ1%、ピノグリ1%
「ナイフを舐めたようなミネラル感」



◆ドメイヌソガ アルバリーニョ 2019


山の中で栽培する海のワイン。私の大好きなワイン。



【赤ワイン】
◆ドゥジェーム(2e)セパージュヨローピアン 2018


プティヴェルド82%、メルロ12%、ツバイ4%、ピノ2%
2019年VTからプルミエ販売、2018年VT限定販売


◆メルロ キャトルサンク 2018 ドメーヌアキオ


2018年VTが最終ヴィンテージ。
10年以上の瓶熟成も期待できる。


◆シラー クロドカクトー 2018


本当にシラー? 清楚かつ可憐なシラー
南半球シラー好きよりピノ愛好家向き。


◆レゼルヴ プリヴェ ピノ・ノワール 2018 ドメーヌアキオ


例年よりさらに色が淡い、ほぼロゼ。


◆オーディネール ピノ・ノワール 2018 ドメーヌカクトー


樹齢15年のヴィーニュフランセ、最終ヴィンテージ
コトーシャンプノワのスタイル。


◆ピノ・ノワールヴィーニュ サンシミ 2018


ピジャージュで葡萄粒を潰さないよう丁寧に全房発酵で
色の抽出を求めず柔らかなタンニン。
赤とロゼの中間「クレレ」
生産本数:589本



※コメントは裏ラベル・ワイナリーインフォメーションより。


しばらくワインは買いません!!









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