プレステージ・パスポート 4月のワイン

シャトー・メルシャン
プレステージ・パスポート
2024年4月ワインが届きました。



◆片丘ヴィンヤード
 ゲヴェルツトラミネール&ピノ・グリ2022
◆椀子ピノ・ノワール ロゼ2022
◆高山シャルドネ アンウッデッド2020

待ちに待った、椀子PNロゼ!!  


2024年04月17日 Posted by ggkazu at 18:26Comments(0)思うことワイン

496(シクロ)ワイナリー「ソーヴィニヨン・ブラン」

496(シクロ)ワイナリー パシュート
ソーヴィニヨン・ブラン 2021を開けました。



グリーンがかったイエロー。
少し粘性を感じます。
グレープフルーツ、パッションフルーツ
レモングラス、青リンゴ、ハーブ、白桃
シトラス、オレンジブロッサム等の香り
とてもジューシー、優しい甘味と
爽やかな酸味、フリンティなニュアンスも
後半のコクを与える苦味が余韻として
続きます。
美味い!!



元プロのサイクリストが造るワイン。
Cyclo Vineyards
シクロ:(仏語 自転車)
ヴィンヤード(英語 ブドウ畑)

  


2024年04月16日 Posted by ggkazu at 18:11Comments(0)思うことワイン

能登ワイン「サぺラヴィ」

N様ご夫婦との「春盛会」時に
素敵なプレゼントを頂きました。
能登ワイン「サぺラヴィ」2021



世界最古のワイン産地と呼ばれる
「ジョージア」の土着品種『サベラヴィ』
を能登で育てています。



能登半島地震で「能登ワイン」は貯蔵
タンクから約1万リットルの流出被害が
あったとの事。

N様は金沢ご出身で、能登にはご親族
お知り合いもいらっしゃるとの事。
被災地の一刻も早い復旧・復興を心より
願います。


昨日は、城山公園に花見に行って来ました。



チョット暑すぎる「春爛漫」でした。  


2024年04月15日 Posted by ggkazu at 10:27Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

「吟と听」~「I’m waiting」

昨夜はお世話になっているご夫婦と
食と酒「「吟と听」へ行って来ました。



生ビール・ハイボール・日本酒へ










※美味しい料理の一部です。


そして、久しぶりの「I’m waiting」へ
いつ見ても、カッコ良い「バックバー」



ラガヴーリン 12年 スペシャルリリース 2021
ライオン カスクストレングスをストレートで




  


2024年04月14日 Posted by ggkazu at 10:11Comments(0)思うこと美味しいもの外飯

藤屋御本陣「THE WINE PARTY」

昨夜は藤屋御本陣「THE WINE PARTY」に
行って来ました。
テーマは「シャンパーニュ・フィリポナ」
そして、「長野ワイン」



フィリポナのノン・ドゼとブリュットの比較
ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールの比較



「長野ワイン」
井筒ワイナリー シャルドネ2022
マンズ千曲川ブラン2022
シャトー・メルシャン椀子メルロ2018
マンズ千曲川カベルネ・ソーヴィニヨン2019
安曇野ワイナリーふじデザート2022

藤屋御本陣の美味しい料理と
ワイン仲間と飲むワインは最高です!!

  


2024年04月13日 Posted by ggkazu at 12:49Comments(0)思うことワイン仲間ワイン美味しいもの

「城戸ワイン」ランチ会 満員御礼!!

たくさんの人に「城戸ワイン」を
飲んで欲しい・・・、そんな思いから
「城戸ワイン」ランチ会を計画。
アット!!言う間に満席となりました。
ご参加予定の皆様、ありがとうございます。

城戸プライベートリザーブ8種類を
飲んで頂きます。



勿論、キュヴェ・アカリも・・・・。



※写真はイメージです。
 VTは揃いませんがご容赦下さい。

楽しんで頂ける様、頑張ります!!  


2024年04月12日 Posted by ggkazu at 13:48Comments(0)思うことワイン仲間ワイン美味しいもの

「ヴェルメンティーノ」

ワイン検定「ブロンズクラス」覚えて
おきたい20種類のブドウ品種の
中にもある「ヴェルメンティーノ」

ラ・ペッテゴラ・ヴェルメンティーノ
トスカーナ 2016を開けました。



やや濃いイエロー
完熟した洋梨、黄桃、アプリコット
アロマティックハーブ、ハチミツ
穏やかな酸味の中にフレッシュさを
感じる。ほんのり甘味があり厚みを
感じるしっかりした口当たり。
美味い!!



若い時のヴェルメンティーノとは
違う、ボリューム感を感じます。  


2024年04月11日 Posted by ggkazu at 18:39Comments(0)思うことワイン

伊 旨安ワイン!!

お世話になっている酒店さんが
イタリアワインをお得な価格で
販売されていました。

イタリア エミリア・ロマーニャの
アウレンテ・ビアンコ 2016


濃いめの麦わら色。
アプリコット、トロピカルフルーツ
洋梨、アーモンド、ココナッツ
少しの甘味と心地よい酸味
苦味が余韻に続きます。
美味い!!



品種:シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
「サン・パトリニャーノ」は薬物中毒患者の
厚生施設です。


1,000円代のワインとは思えません!!

  


2024年04月10日 Posted by ggkazu at 18:18Comments(0)思うことワイン

「イリヤ ソントン」生酛

小布施ワイナリーさんの「趣味のsake」
「イリヤ ソントン」生酛を開けました。



このSAKEにコメントは必要なし。
とにかく「官能的」!!

IL Y A CENT ANS(イリア ソントン)「100年前」と
いう名前の酒。



100年前には既に発見され利用されていた
1号酵母(1906年発見)と2号酵母(1911年発見)の
混交発酵。
男酒(灘)と女酒(伏見)のアッサンブラージュ。


  


2024年04月09日 Posted by ggkazu at 18:28Comments(0)思うこと美味しいもの

ワイン検定「最終日」

本日、ワイン検定三日目「最終日」を
迎えました。

今日のサービスワインで残った「泡」
スプマンテで一人お疲れさん会



会場隣の「ポッポ公園」の桜が咲き始めました。





「櫻咲く」全員の合格を祈ります!!  


2024年04月08日 Posted by ggkazu at 19:04Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

「ワイン検定」二日目終了

「ワイン検定」二日目が終了しました。

本日の私からのサービスワイン。



2014年のプリミティーヴォ
美味しかった!!  


2024年04月07日 Posted by ggkazu at 18:32Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

「ワイン検定」一日目終了

「ワイン検定」一日目を終了しました。
検定後の少し早い合格祝いのワイン会
余った、スパークリングを飲んで一人
「ご苦労さん会」



スペインの「カバ」
トレ・オリア カバ ブリュット
美味い!!  


2024年04月06日 Posted by ggkazu at 19:37Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

「バックヴィンテージワイン」

凄い!!バッグヴィンテージワインを
入手しました。



イーデンヴァレー セミヨン 1999
ナパヴァレー シャルドネ 1999

  


2024年04月05日 Posted by ggkazu at 18:04Comments(0)思うことワイン

グラス洗い!!

今週末より、「ワイン検定」が始まります。
本来、検定にワインの試飲はありませんが
ヤッパリ、飲みたい!!ですよね?
私の講座は必ずワインを試飲して頂きます。
という事で、テイスティンググラスを洗い
ました。



これが、ちょっと大変!!


そして、私からのサービスワインを決めました。
(デイリーワインですが、お許し下さい。)



「泡」・「白」・「赤」の3種類をサービス
組合せは、当日の気分で決めます!!  


2024年04月04日 Posted by ggkazu at 17:53Comments(0)思うことワイン仲間

ドメイヌ ソガ 「ラナルシー」

ルミリアシオン ドメイヌ ソガ
「ラ ナルシー」サンシミ2021を
開けました。



やや濃い紫がかったダークチェリーレッド。
ブルーベリー、プルーン、チェリー
ドライハーブ、ドライフルーツ、イチジク
腐葉土、リコリス、ベイキングパウダー。
インパクトのある味わい、肉厚の果実
未だ、角張ったタンニン。



L'anarchie(ラナルシ―)とは
無政府状態、無秩序、混乱等の意味。

第一北農場メルロに秘蔵っ子の第七農場
カベルネソーヴィニヨン、キリリと効いた
第九農場プティヴェルドをアッサンブラージュ。
古典的なテイストを求め、例年よりも多めの
滓引きを行い、テクニカル色を排除。
※裏ラベルより

ヤッパリ、早かった!!
デカンタージュが必要・・・・・。
久しぶりに二日間かけて飲みました。  


2024年04月03日 Posted by ggkazu at 18:29Comments(0)思うことワイン

「SAKE」検定

日本ソムリエ協会主催のSAKE検定の
申込期間が4月16日までとなっています。
ご興味ある方はお急ぎ下さい!!



国酒とされるSAKE、「日本酒」・「焼酎」・「泡盛」の
基礎知識を習得し、人生の楽しみを広げましょう。

◆開催日時:2024年5月19日(日)
         14:20~15:50
◆講習会:(90分)15:50~16:00
◆休憩:16:00~16:40
◆検定試験(40分)
※テキスト記載事項より出題します
◆受検資格
 検定日において20歳以上の方
◆受検料
 11,000円(テキスト含む)
◆受付期間
 2024年3月18日(月)~4月16日(火)

詳細はこちら ↓
https://www.jsakentei.com/

私の受講・受験会場はこちら ↓
https://www.jsakentei.com/instructor/site/20/bronze/

◆会場は、長野市「南千歳町公民館」です。
       (JR長野駅より徒歩4分)

広い会場でゆっくり受講・受検して頂けます。




日本酒・焼酎の原料 品種と産地を学び
料理との相性も知る事が出来ます。  


2024年04月02日 Posted by ggkazu at 13:39Comments(0)思うこと美味しいもの

伊 ピエモンテ州の土着品種白ワイン

伊 ピエモンテ州の土着品種白ワイン
コルデロ ディ モンテツェモロ 
アルネイス ランゲ 2011を開けました。



粘性を感じる、黄金色。
熟したリンゴやカリン、アーモンド等のナッツ
ミネラル、ハチミツ、ドライハーブの香り。
少しオイリーなテクスチャー、豊かな酸味と
旨味が後味まで続き、瓶熟からくる複雑な
味わいが余韻として続きます。
美味い!!

「アルネイス」初めて飲みました!!  


2024年04月01日 Posted by ggkazu at 17:55Comments(0)思うことワイン

伊「プーリア州」の旨安ワイン!!

イタリア プーリア州の旨安ワイン
「パイアラ・ロッソ」2017を開けました。



紫がかったダークチェリーレッド。
ラズベリー、ブルーベリー、カシス
ブラックベリー等、赤系黒系のベリー
ドライプラム、プルーン、タバコ
クローブやナツメグのスパイスの香り。
程よい酸味と豊かな果実味が広がり
滑らかなタンニンが余韻に続きます。
美味い!!



ネグロアマーロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
ネグロ「黒」・アマーロ「苦い」
コスパ最高のイタリアを感じるワインでした。
  


2024年03月31日 Posted by ggkazu at 13:25Comments(0)思うことワイン

シャトー・メルシャン 椀子シラー ロゼ

桜の開花が待ち遠しい??
シャトー・メルシャン
椀子シラー ロゼ2022を開けました。



鮮やかでやや濃いピンク色。
イチゴやフランボワーズ、カシス
バラの花、ピンクグレープフルーツ
椀子のシラーらしいホワイトペッパーの
スパイシーな香り。
アセロラの様な甘酸っぱい果実味
そして、甘味と苦味がバランス良く
しっかりした味わいを感じるロゼ。
美味い!!



椀子ヴィンヤードのシラーだからこその
「ロゼ」の味わい!!

  


2024年03月30日 Posted by ggkazu at 17:16Comments(0)思うことワイン

「ワイン検定」試飲ワイン

「ワイン検定」が来週になりました。
ワイン検定に試飲はありませんが
ヤッパリ飲んでみなくちゃ!!という
思いから、講習・受検後、サービスで
ワインを数種類試飲して頂いています。

そんな事で、自分自身で白・赤の
テイスティングをしました。





今回のワイン検定後に泡・白・赤の
3種類のテイスティングをして頂きます。
さて、当日は何が出るか?
楽しみにして下さい!!  


2024年03月29日 Posted by ggkazu at 18:17Comments(0)思うことワイン仲間ワイン