小布施ワイナリーさんの「趣味のsake」

今シーズンも小布施ワイナリーさんより「趣味のsake」が
発売となりました。
ワイン畑の農閑期に少量だけつくられます。

先陣を切って「ヌメロシス」サケ2019 エロティック 生酛 が
発売されました。


ドメイヌ イケダ 池田農園産美山錦
小布施町北部から中野市南部に広がる広大な田園地帯
「延徳田圃」産米。


アルコール16度、精米歩合59%


来月から順に発売となります。


今年はル サケ ナチュレル90 ドメイヌ ソガが2年ぶりに帰ってきます。




今日のランチは・・・・看板が!!
かつやさん感謝祭150円引き(1/31~2/6)
ロースカツ定食/ヒレカツ定食が150円引き


ロースカツ定食を選びました!!


体重、増加中!!


  


2020年01月31日 Posted by ggkazu at 19:07Comments(0)思うこと美味しいもの

三幸軒安茂里店さんへ

鬼嫁から、今夜は食事を作りません宣言!?
があり、三幸軒安茂里店さんへ行って来ました。


本日のおすすめより、刺身盛り合わせ定食
(タンメン付き) 830円を注文。



タンメンとご飯はボリュームたっぷり!!
(ご飯を小盛にお願いしましたが・・・)



かなりの炭水化物を摂取しました。
最近太り気味・・・・・注意しないと!!  


2020年01月30日 Posted by ggkazu at 19:28Comments(0)思うこと外飯

温暖化 ワイン用ブドウ適地域

信濃毎日新聞に衝撃記事が掲載されていました。
「温暖化 ワイン用ブドウ適地域」 品種変更を提言


カナダのブリティッシュコロンビア大などの国際研究
チームは、ワイン用主要品種11品種について、地球
温暖化で栽培が大幅に減少するとの予測しました。
赤ワイン用のピノノワールや白ワインのシャルドネなど
11品種の栽培面積は気温が1970年代に比べて
2040年代に2度上昇した場合56%減少。
80年前後に4度上昇した場合85%減少すると予測。
伝統的に栽培してきた品種から高温に強い品種に
切替えればダメージはかなり抑えられると事。
2度上昇した場合24%減少、4度上昇した場合58%
減少との事。

確かに、長野県は標高の高い場所に栽培を移して
いますし、比較的温暖な産地の品種シラーなどが
良いワインになっています。
冷涼地のワインが飲めなくなる時代がやってくるのか?

今シーズンの長野市は雪も積もらず・・・・。
ワイン用ブドウだけの問題ではありません。
真剣に温暖化対策が必要です!!


先日、特価300円に目が行ってしまいました!!
そこには、素敵な白い花が・・・・。


デンドロビウム エンジェルベイビーグリーン愛
花言葉「わがままな美人」、「華やかな魅力」
冬でも部屋に花がある事大事ですね!!


  


2020年01月29日 Posted by ggkazu at 19:06Comments(2)思うことワイン

ブルゴーニュ・ブラン

ながの東急さんでワイン2,000円以上購入で
ワイン木箱が頂けるとの事で・・・・・。

購入したワインはポール・カリヨンのブルゴーニュ
ブラン 2015


シャルドネ100% お得な価格でした!!






そして頂いたワイン木箱は、ハートマークのラベルが
人気の「シャトー・カロン・セギュール」(格付け第3級)
のセカンド「ル・マルキ・ド・カロン・セギュール」2016


ヴァレンタインも近いし!!



ワイン木箱は本の整理とか重宝します!!  


2020年01月28日 Posted by ggkazu at 19:53Comments(0)思うことワイン

MdV oasis ブラッククイーン スパークリング

いい加減な人間なので、ブログをUPしても
確認すらしません・・・・。
何と誤字脱字の多い事!!すみません。


先日購入したミュゼドゥヴァン oasis 
ブラッククイーン スパークリングワインを開けました。


見た目も綺麗な赤いスパークリングワインです!!



ブラッククイーンの濃い色調。
甘く熟したベリーの香りがします、味わいは反して
辛口です。
濃い果実味と特有の酸味がありますが、比較的
飲み口は軽やかです。



手土産に、LUPICIAの甘く香るスイーツ紅茶を
購入しました。


ヴァレンタインデーに、喜ばれそうですね!!  


2020年01月27日 Posted by ggkazu at 18:52Comments(0)

ピッツェリア カスターニャさんへ

久しぶりにピッツェリア カスターニャさんへ
ランチに行って来ました。


ピッツァランチのサラダを頂きながらビール。


ピッツァはクアトロ フォルマッジです。

当然、白ワインと一緒に・・・。

エスプレッソを頂きました。



昼飲むSAKEは最高に美味い!!  


2020年01月26日 Posted by ggkazu at 18:40Comments(0)思うことワイン美味しいもの

プレステージ・パスポート 2020年1月ワイン

シャトー・メルシャン、プレステージ・パスポート
2020年1月ワインが届きました。

今回の3本は・・・・・・。



◆シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
 無濾過 2018


甲州100%、棚式栽培
ステンレスタンクにて約4カ月育成



◆シャトー・メルシャン 安曇野メルロー 樽選抜№16068 2017


メルロー100%、垣根式栽培
オーク樽にて約8ヶ月育成



◆シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA
 セレクテッド・ヴィンヤーズ 樽選抜№16215 2016


マスカット・ベーリーA100%、棚式栽培
アメリカンオーク新樽100%にて約30ヶ月育成



いつも何が届くか分からないので、楽しみです!!
  


2020年01月25日 Posted by ggkazu at 16:27Comments(0)思うことワイン

瀬戸内天然魚 Portさんへ

ワイン好きの皆様と瀬戸内天然魚 Portさんへ
初めて訪問しました。


先ずはビールから(お通し)


自家製ピクルスとゴルゴンゾーラのポテトサラダ


ビールからハイボールへ(JIM BEAM)


牡蛎の??


神戸名物 ぼっかけ


神戸牛塩釜ローストビーフ
塩釜


木槌で割りました。


出来上がり!!


ピッツア



※他にもお料理を頂きましたが撮り忘れました。


久しぶりにお会いし、ワイワイガヤガヤ・・・・。
楽しい時間を過ごしました。

  


2020年01月24日 Posted by ggkazu at 19:13Comments(0)思うこと美味しいもの外飯

コート・デュ・ローヌ ブラン

コート・デュ・ローと言えば、赤ワインのイメージですが
白ワインもあります。
M.シャプティエ コート・デュ・ローヌ ブラン 2016を
開けました。


品種:グルナッシュ・ブラン、クレレット、ブールブーラン


淡い黄色のゴールド。
白い花、青リンゴのフルーツやリンゴの蜜。
酸味もありますがそんなに強くはありません、少し
オイリーな感じもします、余韻も長め。
美味い!!


今回も20%引きで購入しました。



おつまみは、ルッコラと生ハムのサラダ。

  


2020年01月23日 Posted by ggkazu at 19:00Comments(0)思うことワイン

メイドインJAPAN ワイン対決

メイドインJAPAN ワイン対決の第2弾が
先日SBC(TBS)TVで放送されました。
第1弾はフランス対日本(マンズワイン)
放送後、マンズワインさんは大変だったとか・・・。

今回は日本VSイタリア


日本は山梨の丸藤葡萄酒工業さん


ルバイヤート プティヴェルド 2012


イタリアはトスカーナのカサデイ


フィラーレ 41



結果は日本2:イタリア4


どちらも飲みたい!!
※映像はSBC(TBS)TVより

ビックリしたのが、どちらもブドウ品種がプティヴェルド100%
プティヴェルドというとフランス ボルドーの補助品種の
イメージがありますが・・・・。


そういえば我家にもプティヴェルドが・・・・。
小布施ワイナリーさんのドメイヌソガ サンシミ
プティヴェルド 2015がありました。


開けるのは、もう少し我慢します!!

  


2020年01月22日 Posted by ggkazu at 18:20Comments(0)思うことワイン

復興支援「アルクマ」ピンバッジ

長野県庁に訪問し・・・思い出しました!!

アルクマの復興支援バッジを二つ購入。


一つ550円の内100円が「長野県台風19号
災害対策本部」へ寄付されます。


「ONE NAGANO」はみんなで災害復興に
取組もう!!という合言葉。


こんな事で少しでも復興支援のお役に
立てれば・・・・・。


アルクマのグッズがたくさんある事を知りました。


地酒乾杯Ver. NAGANO WINEを購入。  


2020年01月21日 Posted by ggkazu at 18:54Comments(0)思うこと

ブルゴーニュ ルージュ

鬼嫁が断酒の為、一人飲み!!


ブルゴーニュ キュヴェ レ シャルム ドゥ デ 2012を
開けました。


ディジョン郊外のデ村のブドウ畑
コンクリートタンクで熟成とMLF発酵してから樽熟成。
天然酵母、熟熟成期間16ヶ月。
ビオロジック農法。
生産者:ティエリー・モルテ


綺麗なラズベリーレッド
赤スグリやラズベリーの赤い果実の華やかな香りと
動物的なニュアンス。
ベリー系の優しい酸味が美味い!!



チーズと生ハムで・・・・、嬉しい時間。

  


2020年01月20日 Posted by ggkazu at 18:54Comments(0)思うことワイン

歳暮ギフト処分セール

ながの東急さんの歳暮ギフト処分セールに
行って来ました。
ビールギフトが36%OFF!!を購入。

12本で2,060円
購入した夜に4本が空になりました。


年末にJENNから頂いた美味しもの
ごぼうとアーモンドミルクのクリーミィー
ポタージュ。


寒いこの時期に最高です!!


  


2020年01月19日 Posted by ggkazu at 14:10Comments(0)思うこと

MdVブラッククイーンスパークリング

今週は、2日アルコールを我慢しました!!
飲まない日の夜はとても寂しいです・・・・。


発売後すぐに完売してしまいましたが、追加発売となり
購入しました。
アルプスさんのミュゼドゥヴァン oasis ブラッククイーン
スパークリング。


ぶどう品種はブラッククイーン種を使用していますので
赤いスパークリングワインです。


辛口の赤いスパークリングワイン、楽しみです!!
  


2020年01月18日 Posted by ggkazu at 19:16Comments(0)思うことワイン

安旨ワイン(シャルドネ)

鬼嫁が断酒中??
かと言ってボトル1本を飲みきれなくなり・・・・。
コスパの良いワインを飲もうと思う今日この頃。
先日見つけたシャルドネを開けました。

カミノ ディ ティエラ 2017 「大地の道の意味」


グリーンがかったやや濃いイエロー。
トロピカルフルーツ、白い花、ナッツ。
果実味と酸味のバランス良い、後味に苦み。



599円の2割引きにビックリ!!


チリワイン、恐るべしです。
グイグイ飲めます、美味い!!


鬼嫁作のおつまみは、定番サラダと牡蛎のソテー。


そして、ピリ辛鶏肉と蓮根。



安旨シャルドネとペアリング!!





  


2020年01月17日 Posted by ggkazu at 18:41Comments(0)思うことワイン

ケンタッキーにはビール

鬼嫁の大好きなケンタッキーを買わされました!!
ケンタにはヤッパリビールですね・・・・。




月一回訪問が楽しみになりました。
かつ丼家 まつくぼさんへ行って来ました。


ミニソースカツ丼をお願いしました。


ミニで充分です!!



サービスのお味噌汁のお代わりと
食後のコーヒーを頂いて来ました。  


2020年01月16日 Posted by ggkazu at 20:00Comments(0)思うこと美味しいもの

コスパの良いシャンパーニュ

「私は二つの時にしかシャンパーニュを飲まない。
恋をしている時と、してない時。」
シャネルの創始者のココシャネルの名言です。

シャンパーニュほど魅力的な飲み物はありませんね!!
しかし・・・・高い!!記念日位しか飲めません。
でも、たまに飲みたくなる・・・・・。
以前にも飲んでこの金額ならと購入しました。

「デルモット ブリュット」NV


黒ぶどう(ピノ・ノワール)100%で造った
「ブラン・ド・ノワール」です。


冬飲むシャンパーニュは芳醇な味わいが良い。
しかも、3,000(税込み)以下です。

※「サクラアワード」2019 ゴールド受賞
  


2020年01月15日 Posted by ggkazu at 18:53Comments(0)思うことワイン

剪定作業!!

我家の僅か数本のワインぶどう樹を
剪定しました。


ワイナリー栽培家の方にお聞きすると剪定は
一番難しいとお聞きしました。
素人の剪定ですので、少し心配ですが
今年も実を付ける事を願います。


チョットの剪定でも、枝がたくさんになります。


ヴィンヤード作業の大変さを少しだけ
経験しました。

  


2020年01月14日 Posted by ggkazu at 18:42Comments(0)思うこと

ソガペールエフィス ヴィオニエ 2017

ドメーヌカクトウさんで栽培されるヴィオニエ
醸造は小布施ワイナリーさん。
ソガペールエフィス ヴィオニエ 2017を開けました。


日本でヴィオニエの栽培は大変難しい。
ほとんど見る機会がありません。


グリーンがかったイエローの色調。
グレープフルーツやアプリコット、オレンジの皮
優しい酸味と苦み、そして旨味が美味い!!
※もう少し瓶熟させたかった。


日本のヴィオニエ、恐るべし!!  


2020年01月13日 Posted by ggkazu at 18:04Comments(0)思うことワイン

どんど焼き

久しぶりに散歩をしていたら・・・・。
子供たちが何かをぶら下げて集まって行きました。


そうです、どんど焼きの為でした。


良い年になりますように!!



竹のお猪口で日本酒を頂きました。

何て美味いこと!!



24年間使用した電子レンジから黒い煙が。


とうとう、壊れました…困った!!  


2020年01月12日 Posted by ggkazu at 18:08Comments(3)思うこと