ワイン検定ブロンズクラス実施
先日、ワイン検定ブロンズクラスの講習・検定を
実施しました。
試験会場は、美味しいお料理のビストロ ラッシェットさん。

当日は、検定の為少し早いLOにして頂きました。

田畑シェフ、いつもありがとうございます。
ラッシェットさんに行く川沿いの紫陽花が綺麗!!


ちなみに紫陽花は私の大好きな花です。
流れる川を見ていると気持ちが良い・・・・。

花を見て、気持ち良く講習をさせて頂きました。
講習・受検の様子は控えます。
※受検された皆さんは高得点で全員合格です!!
検定後は、少し早い合格祝いのワイン会を開催。
美味しいビストロ ラッシェットさんのお料理。







※最初に冷製スープがありましたが写真を撮り忘れました。
検定で勉強しても品種は飲んでみないと分からない??
なので、私からサービスのワインを飲んで頂きました。

泡、甲州、シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン

ピノ・ノワール、メルロー、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン。
美味しい料理とワインで皆でワイワイ ガヤガヤ・・・
ワインは楽しい!!
次回のワイン検定ブロンズクラスは9/28(土)
ビストロ ラッシェットさんで開催予定です。

実施しました。
試験会場は、美味しいお料理のビストロ ラッシェットさん。

当日は、検定の為少し早いLOにして頂きました。

田畑シェフ、いつもありがとうございます。
ラッシェットさんに行く川沿いの紫陽花が綺麗!!


ちなみに紫陽花は私の大好きな花です。
流れる川を見ていると気持ちが良い・・・・。

花を見て、気持ち良く講習をさせて頂きました。
講習・受検の様子は控えます。
※受検された皆さんは高得点で全員合格です!!
検定後は、少し早い合格祝いのワイン会を開催。
美味しいビストロ ラッシェットさんのお料理。







※最初に冷製スープがありましたが写真を撮り忘れました。
検定で勉強しても品種は飲んでみないと分からない??
なので、私からサービスのワインを飲んで頂きました。

泡、甲州、シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン

ピノ・ノワール、メルロー、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン。
美味しい料理とワインで皆でワイワイ ガヤガヤ・・・
ワインは楽しい!!
次回のワイン検定ブロンズクラスは9/28(土)
ビストロ ラッシェットさんで開催予定です。

2019年06月28日 Posted by ggkazu at 20:03 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
セレナ シャルドネ トラディショナルメソット
先日、T様より凄いワインを頂きました!!
中央葡萄酒(GRACE WINE)のセレナ シャルドネ
トラディショナル メソット。

23ヶ月瓶内熟成 エクストラブリュット VT2014
デゴルジュマン2017年5月2日

何時、開けようか???
T様、本当に感謝申し上げます。
我が家では、全部フランス産辛口スパークリングワインから
ボルドー産のデュック・ド・ベリュを開けました。

クリーミーな泡立ち、果実の甘みと爽やかな酸味が心地よい。
僅かなほろ苦さが美味い!!
ユニ・ブラン(サンテミリオン、トレッビアーノ)
中央葡萄酒(GRACE WINE)のセレナ シャルドネ
トラディショナル メソット。

23ヶ月瓶内熟成 エクストラブリュット VT2014
デゴルジュマン2017年5月2日

何時、開けようか???
T様、本当に感謝申し上げます。
我が家では、全部フランス産辛口スパークリングワインから
ボルドー産のデュック・ド・ベリュを開けました。

クリーミーな泡立ち、果実の甘みと爽やかな酸味が心地よい。
僅かなほろ苦さが美味い!!
ユニ・ブラン(サンテミリオン、トレッビアーノ)
2019年06月26日 Posted by ggkazu at 21:01 │Comments(0) │思うこと│ワイン
信州たかやまワイナリーさんのメーカーズランチ
昨日は、信州たかやまワイナリーさんの
メーカーズランチを「カスターニャ」さんで
開催致しました。
ワインイベントの為、貸切にして頂きました。

美味しいピッツアを焼くピッツア釜。

お陰様で満席となりました!!

信州たかやまワイナリー
取締役 醸造責任者 鷹野様より
ワイナリーやワインのお話を聞きながら・・・。

カスターニャ 代表の栗原様より
お料理の説明をして頂きました。

カスターニャさんの美味しいお料理。
前菜

ピッツア

肉

今回、提供したワインのラインナップです。

◆椀子のあわ シャルドネ2018
◆Naćho(なっちょ)白2018
◆シャルドネ2017
◆ソーヴィニヨン・ブラン2017
◆Tasting Wine
オータムカラーズ ヴェルデレー2018
◆Naćho(なっちょ)ロゼ2018
◆ピノ・ノワール2017
◆メルロー&カベルネ2017
最後にサケ・エロティックキャトル
※特別にリリースしたばかりの
シャルドネ2018を提供して頂きました。
昼から飲むワインと料理・・・最高です!!
信州たかやまワイナリー、鷹野様
カスターニャ、栗原様・スタッフの皆様。
そして、ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。
メーカーズランチを「カスターニャ」さんで
開催致しました。
ワインイベントの為、貸切にして頂きました。

美味しいピッツアを焼くピッツア釜。
お陰様で満席となりました!!

信州たかやまワイナリー
取締役 醸造責任者 鷹野様より
ワイナリーやワインのお話を聞きながら・・・。

カスターニャ 代表の栗原様より
お料理の説明をして頂きました。

カスターニャさんの美味しいお料理。
前菜

ピッツア
肉

今回、提供したワインのラインナップです。

◆椀子のあわ シャルドネ2018
◆Naćho(なっちょ)白2018
◆シャルドネ2017
◆ソーヴィニヨン・ブラン2017
◆Tasting Wine
オータムカラーズ ヴェルデレー2018
◆Naćho(なっちょ)ロゼ2018
◆ピノ・ノワール2017
◆メルロー&カベルネ2017
最後にサケ・エロティックキャトル
※特別にリリースしたばかりの
シャルドネ2018を提供して頂きました。
昼から飲むワインと料理・・・最高です!!
信州たかやまワイナリー、鷹野様
カスターニャ、栗原様・スタッフの皆様。
そして、ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。
2019年06月24日 Posted by ggkazu at 19:58 │Comments(0) │思うこと│ワイン仲間│美味しいもの
ジョージアワイン
鬼嫁が一目見て気に入ってしまった??
ジョージアワイン。
ワイン発祥の地と言われるジョージア、以前は
グルジアでしたね・・・・。
何故か?陶器のボトルが好きになった様です。

「サぺラヴィ」はジョージア東部のワイン銘醸地
カへチ地方でサぺラヴィ種から造られる辛口
赤ワイン。
濃厚でフルーツとスパーシーな風味です。
我家のガメイ、成長しています。

そして、ブルーベリーも色づき始めました。

明日、カスターニャさんで開催の信州たかやま
ワイナリーさんのメーカーズランチ。
出来るだワイングラスをリンスせず使って頂きたい為、
我が家のテイスティンググラスを持っていきます。

60個のグラス拭きは大変です。

これも、ご参加頂ける皆様に楽しんで頂く為!!
ワインとグラスを本日、搬入完了。
明日は、気を付けてお越しください。
ジョージアワイン。
ワイン発祥の地と言われるジョージア、以前は
グルジアでしたね・・・・。
何故か?陶器のボトルが好きになった様です。

「サぺラヴィ」はジョージア東部のワイン銘醸地
カへチ地方でサぺラヴィ種から造られる辛口
赤ワイン。
濃厚でフルーツとスパーシーな風味です。
我家のガメイ、成長しています。

そして、ブルーベリーも色づき始めました。

明日、カスターニャさんで開催の信州たかやま
ワイナリーさんのメーカーズランチ。
出来るだワイングラスをリンスせず使って頂きたい為、
我が家のテイスティンググラスを持っていきます。

60個のグラス拭きは大変です。

これも、ご参加頂ける皆様に楽しんで頂く為!!
ワインとグラスを本日、搬入完了。
明日は、気を付けてお越しください。
2019年06月22日 Posted by ggkazu at 16:30 │Comments(0) │思うこと│ワイン仲間│ワイン
ハンバーグ!!
鬼嫁のつくった・・・・・。
ハンバーグ!!

繋ぎなしの肉・肉、ハンバーグです。
ながの東急さん、イタリアフェアで3本2,500で購入した
セレナ・グラン・キュヴェ エクストラ・ドライを開けました。

イタリア、ヴェネトのプロセッコです。
グレーラ、ヴェルドッツォ、トレッビアーノ。
青リンゴやアプリコットのフルーティな香り。
エクストラ ドライなので少し甘めです。
ハンバーグ!!

繋ぎなしの肉・肉、ハンバーグです。
ながの東急さん、イタリアフェアで3本2,500で購入した
セレナ・グラン・キュヴェ エクストラ・ドライを開けました。

イタリア、ヴェネトのプロセッコです。
グレーラ、ヴェルドッツォ、トレッビアーノ。
青リンゴやアプリコットのフルーティな香り。
エクストラ ドライなので少し甘めです。
2019年06月21日 Posted by ggkazu at 19:31 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
イタリアの地ぶどう品種飲みくらべ
先日のワインセラーTOKYUさんのワイン会は
「イタリアの地ぶどう品種のみくらべ」がテーマ。
場所は、長野市のBOSCOさんです。
北はピエモンテから南はカンパーニャ。
更にサルデーニャ、シチリアまで。



18種類のワインとBOSCOさんのお料理を
楽しみました。
一人1本以上でした!!

※飲んでばかりでお料理の写真はこれだけ。
大好きな、ブルネッロ ディ モンタルチーノや
タウラージ、バローロ・・・・・。
そして、初めての品種を堪能しました。
ワイン好きの皆さんとワイワイガヤガヤ・・・・。
楽しい時間でした!!
「イタリアの地ぶどう品種のみくらべ」がテーマ。
場所は、長野市のBOSCOさんです。
北はピエモンテから南はカンパーニャ。
更にサルデーニャ、シチリアまで。



18種類のワインとBOSCOさんのお料理を
楽しみました。
一人1本以上でした!!

※飲んでばかりでお料理の写真はこれだけ。
大好きな、ブルネッロ ディ モンタルチーノや
タウラージ、バローロ・・・・・。
そして、初めての品種を堪能しました。
ワイン好きの皆さんとワイワイガヤガヤ・・・・。
楽しい時間でした!!
2019年06月20日 Posted by ggkazu at 18:14 │Comments(0) │思うこと│ワイン仲間│ワイン
ビストロ ラッシェットさんへランチに
6月26日に実施するワイン検定ブロンズクラスの
打合せの為、ビストロ ラッシェットさんへ行って来ました。
平日限定のワンプレートランチ(1,000円税込み)
暑い日には冷たいスープが美味しい。

自家製のパン。

そして、鶏のフリッター?

隣でワインを飲んでいる方がいらっしゃいました・・・・。
昼から飲みたい!!!
田畑シェフ、ご馳走様でした。
カウンターでご一緒した方がお持ちになっていた??

フィンランドの「カンテレ」という楽器だそうです。
我家は、全部フランス産スパークリングワインの
シャルル・ペルティエ ブラン・ド・ブランを開けました。

ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
品種:アイレン
爽やかでハーブや柑橘系、アンズジャムの香。
酸味は穏やかで気軽に飲めるスパークリングです。
打合せの為、ビストロ ラッシェットさんへ行って来ました。
平日限定のワンプレートランチ(1,000円税込み)
暑い日には冷たいスープが美味しい。

自家製のパン。

そして、鶏のフリッター?

隣でワインを飲んでいる方がいらっしゃいました・・・・。
昼から飲みたい!!!
田畑シェフ、ご馳走様でした。
カウンターでご一緒した方がお持ちになっていた??

フィンランドの「カンテレ」という楽器だそうです。
我家は、全部フランス産スパークリングワインの
シャルル・ペルティエ ブラン・ド・ブランを開けました。

ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
品種:アイレン
爽やかでハーブや柑橘系、アンズジャムの香。
酸味は穏やかで気軽に飲めるスパークリングです。
2019年06月18日 Posted by ggkazu at 19:00 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
シャトー・メルシャン 北信ピノ・ノワール ロゼ 2017
さすがに3日間、早起きしてのボランティアは
疲れました・・・・。
ゆっくり、休日となった昨日開けたワインは
シャトー・メルシャンさんのワイナリー限定商品
北信ピノ・ノワール ロゼ 2017を開けました。

長野県北信地区産のピノ・ノワールを使ったロゼ。

イチゴやラズベリーの赤い果実、紅茶や下草
動物的な香りもします。
心地よい酸味と果実味がエレガントです。
こんなワインにはチーズが良いですね!!

疲れました・・・・。
ゆっくり、休日となった昨日開けたワインは
シャトー・メルシャンさんのワイナリー限定商品
北信ピノ・ノワール ロゼ 2017を開けました。

長野県北信地区産のピノ・ノワールを使ったロゼ。

イチゴやラズベリーの赤い果実、紅茶や下草
動物的な香りもします。
心地よい酸味と果実味がエレガントです。
こんなワインにはチーズが良いですね!!

2019年06月17日 Posted by ggkazu at 19:00 │Comments(0) │思うこと│ワイン
ルートインカップ ボランティアへ
LPGAステップアップ・ツアー ルートインカップ
上田丸子グランヴィリオレディースのボランティアに
行って来ました。

この試合は、2014年JENNが優勝した思い出の
試合でもあります。
又、JENNとの出会いの場所でもあります。
朝のゴルフ場は気持ちが良いです!!
アプローチの練習場。

私の業務内容は、18番最終ホールの
スコア速報版。
隣の17番フェウェイ。

18番のグリーン。

最終ホールまで、石川選手と岸部選手が-4。
残念ながら、岸部選手がボギーで優勝は
石川明日香選手。

ローアマの西郷真央選手。

折角なので、お二人にサインを頂きました!!

いつも思う事ですが、ボランティアに県外から
たくさんの方がお越し頂いている事。
本当に感謝です。
鬼嫁はカルチャーの仕事もあるので、いつもの
オードブルを東急さんにお願いしました。

鬼嫁も頑張ってラタトゥイユを作ってくれました。

疲れに癒しの「泡」を開けました。
フランス産 プロヴァンスのスパークリングワイン
キュヴェ・ローラン ブラン・ド・ブラン

ユニ・ブラン80%、コロンバール20%。
華やかな香りとフレッシュな酸が疲れを癒してくれました。
上田丸子グランヴィリオレディースのボランティアに
行って来ました。

この試合は、2014年JENNが優勝した思い出の
試合でもあります。
又、JENNとの出会いの場所でもあります。
朝のゴルフ場は気持ちが良いです!!
アプローチの練習場。

私の業務内容は、18番最終ホールの
スコア速報版。
隣の17番フェウェイ。

18番のグリーン。

最終ホールまで、石川選手と岸部選手が-4。
残念ながら、岸部選手がボギーで優勝は
石川明日香選手。

ローアマの西郷真央選手。

折角なので、お二人にサインを頂きました!!

いつも思う事ですが、ボランティアに県外から
たくさんの方がお越し頂いている事。
本当に感謝です。
鬼嫁はカルチャーの仕事もあるので、いつもの
オードブルを東急さんにお願いしました。

鬼嫁も頑張ってラタトゥイユを作ってくれました。

疲れに癒しの「泡」を開けました。
フランス産 プロヴァンスのスパークリングワイン
キュヴェ・ローラン ブラン・ド・ブラン

ユニ・ブラン80%、コロンバール20%。
華やかな香りとフレッシュな酸が疲れを癒してくれました。
2019年06月16日 Posted by ggkazu at 11:13 │Comments(0) │思うこと│ワイン
アルザスのスパークリングワイン
先日購入の全部フランス産スパークリングワインから
アルザスのスパークリングワインを開けました。

ディアマン・ロワイヤル・ブリュット
ユニ・ブラン主体のブラン・ド・ブラン。
淡いレモンイエロー、フレッシュな柑橘、リンゴの香り
酸味と果実味がタップリです。
旨・安のヴァン ムスーです。
この泡に、先日頂いたタケノコで煮物を鬼嫁が
作ってくれました。

美味い!!
只今、LPGA ステップアップツアー
ルートインカップ
上田丸子グランヴィリオレディース
ボランティアに出没中です。
アルザスのスパークリングワインを開けました。

ディアマン・ロワイヤル・ブリュット
ユニ・ブラン主体のブラン・ド・ブラン。
淡いレモンイエロー、フレッシュな柑橘、リンゴの香り
酸味と果実味がタップリです。
旨・安のヴァン ムスーです。
この泡に、先日頂いたタケノコで煮物を鬼嫁が
作ってくれました。

美味い!!
只今、LPGA ステップアップツアー
ルートインカップ
上田丸子グランヴィリオレディース
ボランティアに出没中です。
2019年06月14日 Posted by ggkazu at 18:53 │Comments(0) │思うこと│ワイン
カスターニャさんへランチに。
6月23日(日)開催の信州たかやまワイナリーさんの
メーカーズランチの打合せに、カスターニャさんへ
行って来ました。
いつもお願いする、ピッツァランチ。
新鮮なサラダ。

ピッツァはクアトロ フォルマッジ。

チーズと蜂蜜が絶妙です。
エスプレッソ。

美味い!!
メーカーズランチにお持ちするワインに合わせて
お料理も考えて頂きます。
ご参加される方に喜んで頂けるよう、頑張ります!!
タケノコを頂きました。
早速、鬼嫁がタケノコご飯にチャレンジ!!

美味しく頂きました。
メーカーズランチの打合せに、カスターニャさんへ
行って来ました。
いつもお願いする、ピッツァランチ。
新鮮なサラダ。

ピッツァはクアトロ フォルマッジ。

チーズと蜂蜜が絶妙です。
エスプレッソ。

美味い!!
メーカーズランチにお持ちするワインに合わせて
お料理も考えて頂きます。
ご参加される方に喜んで頂けるよう、頑張ります!!
タケノコを頂きました。
早速、鬼嫁がタケノコご飯にチャレンジ!!

美味しく頂きました。
2019年06月11日 Posted by ggkazu at 19:19 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの│外飯
誕生日のお祝いに「シェ マサ」さんへ
〇〇歳の誕生日を我家でお祝いしましたが??
ヤッパリ、美味しいものが食べたい・・・・。
鬼嫁の仕事終わりに待合せし伺ってきました。
フレンチレストラン「シェ マサ」さん。

シェフの鶴田さんの名前から「鶴」が可愛い。

BYOさせて頂いたのは、小布施ワイナリーさんの
ドメイヌソガ スパークリングワイン「L」超辛口
サンジョベーゼ ブラン ド ノワール 2008

ワイナリー限定、生産本数268本。

華やかなサンジョベーゼが年月と共に熟成され
複雑な香りと味わいになっています。美味い!!
◆アミューズ

◆パン

◆オードブル①

◆オードブル②

◆魚料理

◆グラニテ

ハーフボトルのACブルゴーニュをお願いしました。


◆肉料理

◆デザート(バースディプレート)

◆プティフール

美味しい料理とワインを堪能してきました。
鶴田シェフ、ご馳走さまでした!!
これで、〇〇歳の誕生日お祝い会は終了です。
ヤッパリ、美味しいものが食べたい・・・・。
鬼嫁の仕事終わりに待合せし伺ってきました。
フレンチレストラン「シェ マサ」さん。

シェフの鶴田さんの名前から「鶴」が可愛い。

BYOさせて頂いたのは、小布施ワイナリーさんの
ドメイヌソガ スパークリングワイン「L」超辛口
サンジョベーゼ ブラン ド ノワール 2008

ワイナリー限定、生産本数268本。

華やかなサンジョベーゼが年月と共に熟成され
複雑な香りと味わいになっています。美味い!!
◆アミューズ

◆パン

◆オードブル①
◆オードブル②

◆魚料理

◆グラニテ

ハーフボトルのACブルゴーニュをお願いしました。


◆肉料理

◆デザート(バースディプレート)

◆プティフール

美味しい料理とワインを堪能してきました。
鶴田シェフ、ご馳走さまでした!!
これで、〇〇歳の誕生日お祝い会は終了です。
誕生日は我が家で
〇〇歳の誕生日は簡単に我が家で・・・。
モンシェリのケーキを。

あれ??数字が逆????。
この日に届くように注文した【泡】
全てフランス産のスパークリングワイン。

※左から
◆ヴィヴァンシー ブラン・ド・ブラン
産地:ボルドー 品種:ユニブラン
◆キュヴェ・ローラン
産地:プロヴァンス 品種:ユニ・ブラン80%
コロンバール20%
◆デュック・ド・ベリュ
産地:ボルドー 品種:ユニ・ブラン
◆ディアマン・ロワイヤル
産地:アルザス 品種:ユニ・ブラン主体
◆シャルル・ペルティエ ブラン・ド・ブラン
産地:ブルゴーニュ 品種:アイレン
1本1,800円~2,100円が5本で3,980円(税別)です。
コスパ最高!!
更に、今回オリーブオイルが付いています。

Alva Oliva スペインのオリーブオイルです。
鬼嫁の簡単おつまみ。

鬼嫁に好きな泡を開けて・・・
ヴィヴァンシー ブラン・ド・ブランブリュットでした。

お花の甘い香り、酸味と苦みが美味い!!
最後の〆はカレーライスです。

こんな我家の誕生日でした。
モンシェリのケーキを。

あれ??数字が逆????。
この日に届くように注文した【泡】
全てフランス産のスパークリングワイン。

※左から
◆ヴィヴァンシー ブラン・ド・ブラン
産地:ボルドー 品種:ユニブラン
◆キュヴェ・ローラン
産地:プロヴァンス 品種:ユニ・ブラン80%
コロンバール20%
◆デュック・ド・ベリュ
産地:ボルドー 品種:ユニ・ブラン
◆ディアマン・ロワイヤル
産地:アルザス 品種:ユニ・ブラン主体
◆シャルル・ペルティエ ブラン・ド・ブラン
産地:ブルゴーニュ 品種:アイレン
1本1,800円~2,100円が5本で3,980円(税別)です。
コスパ最高!!
更に、今回オリーブオイルが付いています。

Alva Oliva スペインのオリーブオイルです。
鬼嫁の簡単おつまみ。

鬼嫁に好きな泡を開けて・・・
ヴィヴァンシー ブラン・ド・ブランブリュットでした。

お花の甘い香り、酸味と苦みが美味い!!
最後の〆はカレーライスです。

こんな我家の誕生日でした。
2019年06月08日 Posted by ggkazu at 10:27 │Comments(2) │思うこと│ワイン│美味しいもの
信州たかやまワイナリーさん
先週号に続き、週刊モーニングNo27

「マリアージュ」神の雫+最終章に

信州たかやまワイナリーさんの
ヴァラエタルシリーズ シャルドネ2017が
掲載されました。

なお、信州たかやまワイナリーさんには
シャルドネ 2017が完売したとの事です。

信州たかやまわいなりーさんHP ↓
http://www.shinshu-takayama.wine/
※酒店さんで見つけたら即買いをお勧めします。
ワイナリーから見るブドウ畑、美しい!!

※情報です。
「日本ワインを愛する会」(会長:辰巳琢郎氏)
辰巳会長と行くワイナリーツアー第一弾㏌信州高山村
6/29(土)を開催されるとの事。
当日は、カンティーナ・リエゾーさん、マザーバインズさん
信州たかやまワイナリーさんを見学し、ランチは
バーベキューで地元のジビエを堪能するとの事。
詳細はこちらから ↓
https://jpwine.jp/news/661

「マリアージュ」神の雫+最終章に

信州たかやまワイナリーさんの
ヴァラエタルシリーズ シャルドネ2017が
掲載されました。

なお、信州たかやまワイナリーさんには
シャルドネ 2017が完売したとの事です。

信州たかやまわいなりーさんHP ↓
http://www.shinshu-takayama.wine/
※酒店さんで見つけたら即買いをお勧めします。
ワイナリーから見るブドウ畑、美しい!!

※情報です。
「日本ワインを愛する会」(会長:辰巳琢郎氏)
辰巳会長と行くワイナリーツアー第一弾㏌信州高山村
6/29(土)を開催されるとの事。
当日は、カンティーナ・リエゾーさん、マザーバインズさん
信州たかやまワイナリーさんを見学し、ランチは
バーベキューで地元のジビエを堪能するとの事。
詳細はこちらから ↓
https://jpwine.jp/news/661
2019年06月07日 Posted by ggkazu at 18:28 │Comments(0) │思うこと│ワイン
〇〇歳の誕生日ランチは??
〇〇歳の誕生日ランチは???
とんかつ「かつや」さんの4品どれでも500円!!
6月7日(金)~9日(日)3日間限定

ロースカツ定食(税込745円)が税込500円を
選択しました。(写真が綺麗でなくすみません)

とってもお得で美味しいカツでした!!
しかも、誕生日の今日からスタート。
なんか誕生日プレゼントの様で嬉しくなりました。
とんかつ「かつや」さんの4品どれでも500円!!
6月7日(金)~9日(日)3日間限定

ロースカツ定食(税込745円)が税込500円を
選択しました。(写真が綺麗でなくすみません)

とってもお得で美味しいカツでした!!
しかも、誕生日の今日からスタート。
なんか誕生日プレゼントの様で嬉しくなりました。
2019年06月07日 Posted by ggkazu at 13:30 │Comments(0) │思うこと│外飯
椀子 ソーヴィニヨン・ブラン2017
先日、椀子ヴィンヤードへ植樹ボランティアに行った際
頂いてきた椀子ソーヴィニヨン・ブラン2017を開けました。

輝きのあるレモンイエロー。
グレープフルーツや柑橘系の香、ハーブやトロピカル
フルーツも感じます。
爽やかな酸味とミネラル感のある味わい。

最高に美味い!!
6月は超多忙な鬼嫁、今月はこれが最後の手料理と
宣言されました!!

頂いてきた椀子ソーヴィニヨン・ブラン2017を開けました。

輝きのあるレモンイエロー。
グレープフルーツや柑橘系の香、ハーブやトロピカル
フルーツも感じます。
爽やかな酸味とミネラル感のある味わい。

最高に美味い!!
6月は超多忙な鬼嫁、今月はこれが最後の手料理と
宣言されました!!

2019年06月05日 Posted by ggkazu at 18:44 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
ガーデンパーティに行く!!
ナガブロで有名なS様にお誘いを頂き
鬼嫁とガーデンパーティにお邪魔しました。
S様のガーデンは想像以上に素敵でした。

たくさんのバラの花が・・・・。


そして、私的に気に入ったお花。

こんな素敵なお花も。

花を見ているだけで楽しい時間が過ぎます。
ガーデンパーティの為にセッティングして頂きました。

S様手づくりの美味しい料理。


何と嬉しい城戸ワインさんも登場。

プライベートリザーブ ピノ・グリ2010
プライベートリザーブ キュベ アカリ 2014
何と贅沢なワインでしょう!!
S様の素敵なお庭を見ながら、美味しい料理と
ワインをタップリ頂きました。
ご一緒頂きました、S様のご友人、お子様達
そして、S様ご主人様本当にありがとうございました。
鬼嫁とガーデンパーティにお邪魔しました。
S様のガーデンは想像以上に素敵でした。

たくさんのバラの花が・・・・。


そして、私的に気に入ったお花。

こんな素敵なお花も。

花を見ているだけで楽しい時間が過ぎます。
ガーデンパーティの為にセッティングして頂きました。

S様手づくりの美味しい料理。


何と嬉しい城戸ワインさんも登場。

プライベートリザーブ ピノ・グリ2010
プライベートリザーブ キュベ アカリ 2014
何と贅沢なワインでしょう!!
S様の素敵なお庭を見ながら、美味しい料理と
ワインをタップリ頂きました。
ご一緒頂きました、S様のご友人、お子様達
そして、S様ご主人様本当にありがとうございました。
椀子シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン2018
シャトー・メルシャンさんより、長野県限定のワインが
5月14日に発売となりました。「椀子のあわ」と
「椀子シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン2018」です。
どちらも、今年秋にオープンの椀子ワイナリーを意識
しての発売なのかと思います。

椀子のシャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン2018を
開けてみました。

椀子ヴィンヤードのシャルドネとソーヴィニヨン・ブランの
アッサンブラージュです。

比率については表記してありませんが、少しシャルドネの
比率が高い気がします。
とても爽やかで、これから梅雨のジメジメした季節に
スッキリと飲めるワインかと思います。
おそらく、価格も2,500円以下に抑えて日常に飲める
ワインを目指しているのでは?
先日、植樹に伺いましたがシャルドネも自根のブドウが
多く、収量が減ってきている様子。

そろそろシャルドネも植替えになるのでは?
※緑色がシャルドネです。
5月14日に発売となりました。「椀子のあわ」と
「椀子シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン2018」です。
どちらも、今年秋にオープンの椀子ワイナリーを意識
しての発売なのかと思います。

椀子のシャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン2018を
開けてみました。

椀子ヴィンヤードのシャルドネとソーヴィニヨン・ブランの
アッサンブラージュです。

比率については表記してありませんが、少しシャルドネの
比率が高い気がします。
とても爽やかで、これから梅雨のジメジメした季節に
スッキリと飲めるワインかと思います。
おそらく、価格も2,500円以下に抑えて日常に飲める
ワインを目指しているのでは?
先日、植樹に伺いましたがシャルドネも自根のブドウが
多く、収量が減ってきている様子。

そろそろシャルドネも植替えになるのでは?
※緑色がシャルドネです。