「ワイン検定ブロンズクラス」締切迫る!!

日本ソムリエ協会が主催する検定試験
「ワイン検定ブロンズクラス」の申込締切が
8月4日(金)となっています。
ご検討中の方はお急ぎ下さい。



既にお申込み頂きました皆様
ありがとうございます。



日本ソムリエ協会ワイン検定 ↓
https://www.winekentei.com/about/

◆検定日:8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)
◆時間:14:20~15:50 講習会(90分)
      15:50~16:00 休憩
      16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
◆受検料:11,000円(テキスト含む)
◆受付期間:2023年7月6日(木)~8月4日(金)
入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を
習得して頂けます。


私の会場は以下の通りです。 ↓
https://www.winekentei.com/instructor/site/405/bronze/

◆9月2日(土)は、長野市の人気フランス料理店 
 「ビストロラッシェット」さんです。
※ビストロ ラシェット会場のみ検定終了後、
希望者のワイン会開催予定

◆8月31日(木)・9月3日(日)は、長野市 「南千歳町公民館」 

どちらも、広い会場でゆっくり受講・受検して頂けます。

長い間、講師を務めていますので安心して受講・受検を
して頂けます。
この機会にチャレンジしてみては如何でしょうか!!
ワイン仲間も出来ますよ。  


2023年07月31日 Posted by ggkazu at 16:26Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

「小布施ワイナリー趣味のsake飲み比べの会」開催

昨夜は「小布施ワイナリー趣味のsake
飲み比べの会」を開催しました。



会場は「ネコノワイン」さん



日本酒にイタリアンのペアリング!!







7種類のsakeを飲み比べて頂きました。



◆ヌメロ アン
◆ドゥー
◆トロワ
◆イリア ソントン
◆ヌメロ・シス ノーマルロット
◆ヌメロ・シス ドメイヌ池田
◆リア・サケ ナチェレル70 ドメイヌタコウ


会場を提供して頂きました、ネコノワインさん
そして、ご参加頂きました皆様
ありがとうございました!!  


2023年07月30日 Posted by ggkazu at 12:36Comments(0)思うことワイン仲間美味しいもの

「ヴェレゾン」(色づき)

我家のブドウ樹が「ヴェレゾン」(色づき)
して来ました。



ガメイを一粒食べたら・・・「甘い!!」






  


2023年07月29日 Posted by ggkazu at 10:00Comments(0)思うことワイン

「一人ゴルフ」

優待券がある事を思い出して
「一人ゴルフ」に行って来ました。



朝一のスタートは気持ち良いのですが?
数ホール回るとコース管理の仕事を待つ
事になります・・・・・。



それにしても、暑い!!


新潟県のレギュラーガソリンが165円/ℓ



長野県との違いにビックリ!!  


2023年07月28日 Posted by ggkazu at 15:52Comments(2)思うこと

楠わいなりー ピノ・ノワール 2019

樽熟成を4年行ってリリースされた
楠わいなりー ピノ・ノワール2019を
開けました。



縁にオレンジの色調のある淡い
ラズベリーレッド。
ベリー等の赤系果実、バラの花
リコリス、スモーキーで華やかな香り。
優しい酸味と果実の甘味、出汁の旨味
やや軽やかでエレガントな味わい。
美味い!!



楠わいなりーのスタンダードレンジの
ピノ・ノワールですが色々な料理と
ペアリングを楽しめるワインです。
この日は少し低めの温度で楽しみ
ました。  


2023年07月27日 Posted by ggkazu at 17:54Comments(0)思うことワイン

「I’m waiting 」(アイムウェイティング)

THE FUJIYA GOHONJIN・パティスリー平五郎
で活躍された鈴木さんがカフェをオープンしました。



お店にお名前は「I’m waiting 」(アイムウェイティング)

待ち合わせの場所として、退屈な『待つ時間』を
飲み物や、空間を通じて、楽しみながら過ごして
もらうコンセプトのカフェです。

2階の素敵な空間



場所は八十二銀行本店、道路を挟んで真向い



7月27日(木)グランドオープンです。
待合せの場所として、一人で過ごす場所として
とても落ち着くお店です!!






  


2023年07月26日 Posted by ggkazu at 16:27Comments(0)思うこと美味しいもの

「椀子ピノ・ノワール」

シャトー・メルシャン椀子ピノ・ノワール
2017、2021が届きました。



【ワイナリー限定品】
1VT当り、一人2本まで購入可

じっくり味わいたいと思います。
(圃場と鎌田さんの顔を思い出して)  


2023年07月25日 Posted by ggkazu at 12:23Comments(0)思うことワイン

城戸オータムカラーズシャルドネ 2022

城戸オータムカラーズ シャルドネ
2022を開けました。



やや濃いイエロー。
白桃、洋ナシ、ナッツ、トースト、ハチミツ
ヴァニラ、ハーブの香り。
酸味と甘さのある果実味と旨味。
後半に感じる少しの苦味が味わいを
引き締めてくれる。
美味い!!



生産本数がかなり少ない貴重なシャルドネ。
  


2023年07月24日 Posted by ggkazu at 17:16Comments(0)思うことワイン

ビストロラッシェットさんへランチ

ビストロラッシェットさんへランチに
行って来ました。
ランチは、前菜・主菜・デザートの
それぞれ4品の中から1品を選ぶ
「プリフィクス ランチ」です。

前菜は、田舎風お肉のパテ・ド
カンパーニュ



主菜は、本日のお魚料理。



デザート



美味しいランチを頂いて来ました、


◆ワイン検定ブロンズクラス、9月2日(土)の
 会場は、「ビストロラッシェット」さんです。
 受検お申込みお待ちしています。

詳細は、こちら ↓
https://www.winekentei.com/instructor/site/405/bronze/  


2023年07月23日 Posted by ggkazu at 18:43Comments(0)思うことワイン美味しいもの

「椀子ピノノワール誕生」!!

待ちに待った、椀子ワイナリーのピノ・ノワールが
発売となりました。(2017VT・2021VT)
その新発売を記念して、特別セミナー 
「~椀子ピノ・ノワール誕生の軌跡~」が開催
されました。

椀子ヴィンヤードの中でほんの少しだけ栽培
されているピノ・ノワールを見学。

若樹

古樹


北信ピノ・ノワール(2004、2006、2017)



椀子ピノ・ノワール(2017、2020、2021)



2017VT、北信PNと椀子PN



上田市のビストロ・レノンさんのお弁当(メニュー)



PNと最高のペアリング。



更に、北信シャルドネ2017



椀子メルロ2014



贅沢なワインを愉しんで来ました。




ワインメーカー鎌田さんの熱いPNへの情熱を
感じてきました!!

※「椀子ピノ・ノワール2017」「椀子ピノ・ノワール2021」の
  発売は、1アイテム一人2本まで。  


2023年07月22日 Posted by ggkazu at 16:29Comments(0)思うことワイン美味しいもの

安曇野スパークリング2020

ボルドー系品種で黒ブドウが主体?
そんな事で、開けました。
安曇野スパークリング2020



輝きのあるイエロー。
綺麗な泡立ち。
柑橘系のフルーツにハーブなど芳醇な
アロマに熟したリンゴやハチミツ等の
印象も少しあります。
穏やかな酸味と赤系果実の甘味が
バランス良い味わいとなっています。
美味い!!



※ブドウ品種
メルロ60%、ソーヴィニヨン・ブラン20%
カベルネ・ソーヴィニヨン17%
カベルネ・フラン3%  


2023年07月21日 Posted by ggkazu at 16:17Comments(0)思うことワイン

Chablis(シャブリ)1er Cru

先日の「シャブリ テイスティングセミナー」で
シャブリを飲んだら、どうしても欲しくなりました。

ドメーヌ シャントメルル ブーダン シャブリ
プルミエ クリュ フルショーム 2019 を購入
しました。



フルショームはシャブリの一番北にある1級畑



シャブリのアぺラシオン(生産量の比率)
◆プティ・シャブリ(19%)
◆シャブリ(66%)
◆シャブリ・プルミエ・クリュ(14%)
◆シャブリ・グラン・クリュ(1%)

Grand Cru(特級畑)が欲しいですが??
我慢しました!!
  


2023年07月20日 Posted by ggkazu at 12:08Comments(0)思うことワイン

シャトー・メルシャン 萌黄(もえぎ)

先日の椀子ヴィンヤード除葉作業で頂いた
シャトー・メルシャン 萌黄2021を開けました。



輝きのあるイエロー。
レモンやグレープフルーツ、柚子のような和柑橘
パイナップルやマンゴー、白桃など甘いフルーツ
ヴァニラの香り。
イキイキとしたフレッシュな酸味と豊かな果実味が
瑞々しく、余韻の塩味と苦味が旨味を与える。
美味い!!



シャルドネと甲州のアッサンブラージュ。
コスパが良く、蒸し暑いこの時期に最高!!  


2023年07月19日 Posted by ggkazu at 16:18Comments(0)思うことワイン

小布施ワイナリー「ピノ・ノワール」「アルバリーニョ」

小布施ワイナリーさんの、どうしても
複数本欲しかったワインを入手
出来ました。



◆ピノ・ノワール サンシミ 2021
 生産本数:565本
◆アルバリーニョ 2022
 日本ワイン脚光の品種


※小布施ワイナリー「趣味のsake」の会
  お陰様で満席となりました。
  ありがとうございます。  


2023年07月18日 Posted by ggkazu at 14:19Comments(0)思うことワイン

小布施ワイナリー ノンボワゼ シャルドネ 2022

ドメーヌアキオ(サトウアキオ農園)で栽培
され、小布施ワイナリーで醸造された。
樽を使わないシャルドネ。
ノンボワゼ シャルドネ 2022を開けました。



輝きのあるグリーンがかったイエロー。
白い花、グレープフルーツ、マイヤーレモン
熟す前の青い桃、柑橘類、青リンゴ。
レモングラス等ハーブの香り。
溌溂とした酸味と鉱物的なミネラル、少し
ハチミツの様な甘味が口中に広がります。
美味い!!



「ノンボワゼ」とは、仏語で「樽熟成由来の
樽の香りのない」という意味

暑い夏、夕涼みをしながら飲みたいワイン。
  


2023年07月17日 Posted by ggkazu at 17:16Comments(0)思うことワイン

「軽井沢ワイン会」へ

昨日は、「軽井沢ワイン会」へ
お誘い頂きました。
別荘地にある素敵なK様のお宅は
あまりに凄くて・・・・・!!

ご主人にお肉を焼いて頂きました。





スジ肉とコンニャクのネギ焼き。



参加された皆様のワインが凄い!!



夢の様な時間を過ごさせて頂きました。

ご一緒頂いた皆様、そしてK様本当に
ありがとうございました。

※外観・内観は控えさせて頂きます。

  


2023年07月16日 Posted by ggkazu at 16:00Comments(0)思うことワイン仲間ワイン美味しいもの

ワイン検定「ブロンズクラス」開催

日本ソムリエ協会が主催する検定試験
「ワイン検定ブロンズクラス」の申込が
始まっています。



既にお申込み頂きました皆様
ありがとうございます。



日本ソムリエ協会ワイン検定 ↓
https://www.winekentei.com/about/

◆検定日:8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)
◆時間:14:20~15:50 講習会(90分)
      15:50~16:00 休憩
      16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
◆受検料:11,000円(テキスト含む)
◆受付期間:2023年7月6日(木)~8月4日(金)
入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を
習得して頂けます。


私の会場は以下の通りです。 ↓
https://www.winekentei.com/instructor/site/405/bronze/

◆9月2日(土)は、長野市の人気フランス料理店 
 「ビストロラッシェット」さんです。
※ビストロ ラシェット会場のみ検定終了後、
希望者のワイン会開催予定

◆8月31日(木)・9月3日(日)は、長野市 「南千歳町公民館」 

どちらも、広い会場でゆっくり受講・受検して頂けます。

長い間、講師を務めていますので安心して受講・受検を
して頂けます。
この機会にチャレンジしてみては如何でしょうか!!
ワイン仲間も出来ますよ。  


2023年07月14日 Posted by ggkazu at 11:54Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

「シャブリ」 テイスティングセミナー

「シャブリ」 テイスティングセミナーに
行って来ました。



シャブリ/Chablis
テロワール/Terroirの表現
シャブリの最新事情やタイプの異なる
数種類のテイスティングをし、シャブリの
多様性を体験しました。



「シャブリ」美味い!!  


2023年07月13日 Posted by ggkazu at 19:10Comments(0)思うことワイン仲間ワイン

ルー・デュモンのクレマン

仲田晃司氏(ルー・デュモン)の造る
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット



この日は、冷やし焼きナスと一緒に。



フルーティな果実味と上品な酸が美味い!!
ピノ・ノワール61%、シャルドネ15%、
アリゴテ14%、ガメイ10%のブレンド。

  


2023年07月12日 Posted by ggkazu at 18:02Comments(0)思うことワイン

小布施ワイナリー「趣味のsake」の会

小布施ワイナリーの造る「趣味のsake」酵母違いを
知る、貴重な飲み比べの会を開催します。



◆ヌメロ・シス ドメイヌ池田(6号酵母)
◆ヌメロ・アン(1号酵母)
◆トロワ(3号酵母)
◆イリア・ソントン(1号と2号酵母の混交発酵)
◆ドゥー(2号酵母)
◆ヌメロ・シス ノーマルロット(6号酵母)
◆リア・サケナチュレル70ドメイヌ田幸
  (1~6号酵母の混交発酵)
7種類(ル サケ ナチュレル90は含みません)
※酒米:美山錦 製法:全量生酛
  吟醸香マニアの方不向き

◆開催日時:2023年7月29日(土)18:00~
◆場所:ネコノワイン
  https://sakaki.wine/retail/osteria/
◆会費:6,000円
 (イタリアンコース料理・ワングラス代・持込み料込)
◆定員:先着10名(8名に満たない場合中止の予定)
◆申込方法:下記メールへ
        Email : jazz-66@kjd.biglobe.ne.jp
 

中々、飲み比べる事の出来ないsakeです。
この機会に、楽しんでは如何でしょうか?

  


2023年07月11日 Posted by ggkazu at 14:17Comments(0)思うこと美味しいもの