日本の新酒 「椀子シャルドネ2022」
「椀子マルシェ」に行って購入した
シャトー・メルシャン日本の新酒
「椀子シャルドネ2022」

贅沢にも樽を使用しています。
※新樽比率25%

酸がとても穏やかで、シャルドネらしさを
引き出した、エレガントなワインです。
Happy Halloween

シャトー・メルシャン日本の新酒
「椀子シャルドネ2022」

贅沢にも樽を使用しています。
※新樽比率25%

酸がとても穏やかで、シャルドネらしさを
引き出した、エレガントなワインです。
Happy Halloween

2022年10月31日 Posted by ggkazu at 18:59 │Comments(0) │思うこと│ワイン
城戸プライベート リザーブ 「ブリリアンス」
ある酒店さんの城戸ワイン抽選販売が
当初予定より当選数が早く出てしまい
お店保管のバックヴィンテージワインを
3本追加しての抽選販売となりました。
お店の心遣いに感謝です!!
毎日、当選の状況を静観していましたが
残り1本になった時・・・・・。
本当に最後の挑戦に行って来ました。
そして・・・・・・、当たりました!!
城戸PRブリリアンス2019

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン53%
メルロ28%、プティ・ヴェルド19%
フレンチオーク新樽70%、古樽30%

残念ながら、ブリリアンス2020は入手
出来ませんでしたが、これで2019VT
2本となりました!!
当初予定より当選数が早く出てしまい
お店保管のバックヴィンテージワインを
3本追加しての抽選販売となりました。
お店の心遣いに感謝です!!
毎日、当選の状況を静観していましたが
残り1本になった時・・・・・。
本当に最後の挑戦に行って来ました。
そして・・・・・・、当たりました!!
城戸PRブリリアンス2019

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン53%
メルロ28%、プティ・ヴェルド19%
フレンチオーク新樽70%、古樽30%

残念ながら、ブリリアンス2020は入手
出来ませんでしたが、これで2019VT
2本となりました!!
2022年10月30日 Posted by ggkazu at 12:59 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「椀子マルシェ」に行って来ました。
シャトー・メルシャン
「椀子マルシェ」に行って来ました。

勿論、スペシャルなワインセミナーに参加。

椀子シャルドネ新酒2022
シークレットワイン(白)
シークレットワイン(赤)

北信シャルドネ左岸ミッドナイト・ハーベスト2020
北信シャルドネ右岸ミッドナイト・ハーベスト2020

椀子シラー ブロック13 2020
椀子オムニス 2020

これから、熟成してどんなワインになるか?
楽しみ!!
「椀子マルシェ」に行って来ました。

勿論、スペシャルなワインセミナーに参加。

椀子シャルドネ新酒2022
シークレットワイン(白)
シークレットワイン(赤)

北信シャルドネ左岸ミッドナイト・ハーベスト2020
北信シャルドネ右岸ミッドナイト・ハーベスト2020

椀子シラー ブロック13 2020
椀子オムニス 2020

これから、熟成してどんなワインになるか?
楽しみ!!
2022年10月29日 Posted by ggkazu at 18:58 │Comments(0) │思うこと│ワイン仲間│ワイン
カフェ&インテリア エルさんへ
御代田町のカフェ&インテリア エル
(Cafe and interior L)さんへランチに
行ってきました。

紅葉がきれいです。
この日の「まかないランチ」

いつものコーヒー。

テラスのストーブに火が入りました!!
(Cafe and interior L)さんへランチに
行ってきました。

紅葉がきれいです。
この日の「まかないランチ」

いつものコーヒー。

テラスのストーブに火が入りました!!
2022年10月28日 Posted by ggkazu at 18:46 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
アン サンク ソーヴィニヨン・ブラン 2021
アン サンクソーヴィニヨン・ブラン 2021を
求めて小布施ワイナリーに行ってきました。
ドメーヌ アキオ(サトウ農園)で栽培され
小布施ワイナリーで醸造されたSB。

明夫氏がシャルドネとピノ・ノワールに集中
する為、2021が最終ヴィンテージです。
ワイナリー、最後の1本でした。

最後の勇姿をご覧あれ!!
この日は、角藤農園さんのシャルドネ2022
(クロ ド カクトー)の樽が運び込まれていました。

新樽のシャルドネ!!

求めて小布施ワイナリーに行ってきました。
ドメーヌ アキオ(サトウ農園)で栽培され
小布施ワイナリーで醸造されたSB。

明夫氏がシャルドネとピノ・ノワールに集中
する為、2021が最終ヴィンテージです。
ワイナリー、最後の1本でした。

最後の勇姿をご覧あれ!!
この日は、角藤農園さんのシャルドネ2022
(クロ ド カクトー)の樽が運び込まれていました。

新樽のシャルドネ!!

2022年10月27日 Posted by ggkazu at 17:54 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「FUKUIHARA rosé M.V. 20-21」
ドメーヌ長谷(合同会社Hikaru Farm)の
「FUKUIHARA rosé M.V. 20-21」を
開けました。

※(生産者資料より抜粋)
ワイナリーがある福井原に、私たちと同じタイミングで
畠を開いた若き栽培家、澤氏の2021年産のシャルドネを
メインに、自社の2021年産マスカット・ベーリーAと
ピノ・ノワール他を、ステンレスタンクで熟成したキュヴェと、
2020年産のカベルネブランとカベルネソービニヨンを
除梗破砕し発酵させ20カ月以上新樽熟成したキュヴェを
アッサンブラージュして瓶詰しました。
2021年は7月~9月前半までの連続降雨はあったものの
9月全体の天候がよかったため、シャルドネを含め全体として
酸を保ったまま収穫を迎えることができました。
2021のキュヴェが主体ではありますが、2020年の長期熟成
したカベルネフラン他のキュヴェが全体を落ち着いた雰囲気で
包み、リリース直後からバランスを感じることができます。
香りのTOPにはイチゴジャム、さくらんぼ、アセロラや綿あめ
などの香りと、しっかりとした果実味があります。
全体としてグレープフルーツ、洋ナシ、ミネラルや白桃などの
ニュアンスがベースとなっていますが、中盤には熟成した
カベルネ・フラン由来の香り、少しのタンニンが全体を
引き締めています。
仕上がりや流通を考慮し、瓶詰時に亜硫酸を15ppm
使用しております。

製品詳細
Release Year:2022.10
Type:ロゼ
Grapes:混醸品種: シャルドネ、マスカット・ベーリーA、
ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョンほか
ドメーヌ長谷さんの圃場は「蜂」による被害で
苦労されている事を思い出しました。
「FUKUIHARA rosé M.V. 20-21」を
開けました。

※(生産者資料より抜粋)
ワイナリーがある福井原に、私たちと同じタイミングで
畠を開いた若き栽培家、澤氏の2021年産のシャルドネを
メインに、自社の2021年産マスカット・ベーリーAと
ピノ・ノワール他を、ステンレスタンクで熟成したキュヴェと、
2020年産のカベルネブランとカベルネソービニヨンを
除梗破砕し発酵させ20カ月以上新樽熟成したキュヴェを
アッサンブラージュして瓶詰しました。
2021年は7月~9月前半までの連続降雨はあったものの
9月全体の天候がよかったため、シャルドネを含め全体として
酸を保ったまま収穫を迎えることができました。
2021のキュヴェが主体ではありますが、2020年の長期熟成
したカベルネフラン他のキュヴェが全体を落ち着いた雰囲気で
包み、リリース直後からバランスを感じることができます。
香りのTOPにはイチゴジャム、さくらんぼ、アセロラや綿あめ
などの香りと、しっかりとした果実味があります。
全体としてグレープフルーツ、洋ナシ、ミネラルや白桃などの
ニュアンスがベースとなっていますが、中盤には熟成した
カベルネ・フラン由来の香り、少しのタンニンが全体を
引き締めています。
仕上がりや流通を考慮し、瓶詰時に亜硫酸を15ppm
使用しております。

製品詳細
Release Year:2022.10
Type:ロゼ
Grapes:混醸品種: シャルドネ、マスカット・ベーリーA、
ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョンほか
ドメーヌ長谷さんの圃場は「蜂」による被害で
苦労されている事を思い出しました。
2022年10月26日 Posted by ggkazu at 19:03 │Comments(0) │思うこと│ワイン
城戸プライベート リザーブ「キュヴェ・アカリ」
スピードくじの挑戦も最後となりました。
当ててきました!!
「キュヴェ・アカリ 2020」

※城戸プライベート リザーブ栽培・醸造データより
ブドウ品種:メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン41%
カベルネ・フラン9%
熟成容器:フレンチオーク新樽:60%
フレンチオーク古樽:40%

残念ながら、城戸プライベート リザーブ
「ブリリアンス 2020」を入手できず!!
当ててきました!!
「キュヴェ・アカリ 2020」

※城戸プライベート リザーブ栽培・醸造データより
ブドウ品種:メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン41%
カベルネ・フラン9%
熟成容器:フレンチオーク新樽:60%
フレンチオーク古樽:40%

残念ながら、城戸プライベート リザーブ
「ブリリアンス 2020」を入手できず!!
2022年10月25日 Posted by ggkazu at 19:10 │Comments(0) │思うこと│ワイン
かつ丼家「まつくぼ」さんへ
かつ丼家「まつくぼ」さんへ行ってきました。

いつもの?ミニソースかつ丼!!

やっぱり、旨い。
今度は、チキンカツ丼に挑戦します。

いつもの?ミニソースかつ丼!!

やっぱり、旨い。
今度は、チキンカツ丼に挑戦します。
2022年10月24日 Posted by ggkazu at 19:28 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
レ・ザレ・ド・カントメルル 2011
ながの東急、格付けシャトーが手掛ける
赤ワイン ラッキーパック 3,000円
1等の「ル・クラランス・ド・オーブリオン
2018」が当たる事を祈って???

結果は4等の「レ・ザレ・ド・カントメルル」
でした。
やや濃いブラックチェリーレッド。
縁に少し明るみが見えます。
ブルーベリーやブラックベリー、カシスの
黒系果実、ドライハーブ、針葉樹、インク
モカ、チョコ、シナモンの甘いスパイス等
とても複雑な香りです。
イキイキとした果実味と綺麗な酸味があり
豊かで滑らかなタンニンへ続きます。
余韻も長く続きます。
美味い!!

メドック格付け5級のシャトー・カントメルルの
セカンドワイン。

カベルネ・ソーヴィニヨン61%、メルロ29%
カベルネ・フラン10%
若木から造られ、とてもエレガントなワインです。
赤ワイン ラッキーパック 3,000円
1等の「ル・クラランス・ド・オーブリオン
2018」が当たる事を祈って???

結果は4等の「レ・ザレ・ド・カントメルル」
でした。
やや濃いブラックチェリーレッド。
縁に少し明るみが見えます。
ブルーベリーやブラックベリー、カシスの
黒系果実、ドライハーブ、針葉樹、インク
モカ、チョコ、シナモンの甘いスパイス等
とても複雑な香りです。
イキイキとした果実味と綺麗な酸味があり
豊かで滑らかなタンニンへ続きます。
余韻も長く続きます。
美味い!!

メドック格付け5級のシャトー・カントメルルの
セカンドワイン。

カベルネ・ソーヴィニヨン61%、メルロ29%
カベルネ・フラン10%
若木から造られ、とてもエレガントなワインです。
2022年10月23日 Posted by ggkazu at 16:49 │Comments(0) │思うこと│ワイン
高山シャルドネ アンウデッド 2020
シャトー・メルシャン 「プレステージ
パスポート」継続特典のワインが
届きました。
高山シャルドネ アンウデッド 2020

輝きのある、グリーンがかったイエロー。
白い花、パイナップル、熟した白桃や
グレープフルーツ、柑橘系の香り。
爽やかな酸味とミネラル感が口中に
広がり、果実味が余韻として続きます。
美味い!!

鬼嫁作のガパオライスと一緒に・・・・

ご馳走様でした。
パスポート」継続特典のワインが
届きました。
高山シャルドネ アンウデッド 2020

輝きのある、グリーンがかったイエロー。
白い花、パイナップル、熟した白桃や
グレープフルーツ、柑橘系の香り。
爽やかな酸味とミネラル感が口中に
広がり、果実味が余韻として続きます。
美味い!!

鬼嫁作のガパオライスと一緒に・・・・

ご馳走様でした。
2022年10月22日 Posted by ggkazu at 16:06 │Comments(0) │ホーム│ワイン│美味しいもの
南仏 ラングドックの「カベルネ・ソーヴィニヨン」
ながの東急さん、「今月のお得なワイン」
名門バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が
手がけるフランス、ラングドック・ルーションの
デイリーワイン。
「カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン」2020を
開けました。

輝きのあるダークチェリーレッド。
カシス、ブルーベリー、ブラックベリーなど
黒系果実にブラックペッパーやクローヴの
甘やかなスパイスの香り。
酸とタンニンが豊富で、煮詰めたジャムの
ほんのり甘味を感じます。
美味い!!

コスパ最高の旨安でリッチな赤ワイン。
名門バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が
手がけるフランス、ラングドック・ルーションの
デイリーワイン。
「カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン」2020を
開けました。

輝きのあるダークチェリーレッド。
カシス、ブルーベリー、ブラックベリーなど
黒系果実にブラックペッパーやクローヴの
甘やかなスパイスの香り。
酸とタンニンが豊富で、煮詰めたジャムの
ほんのり甘味を感じます。
美味い!!

コスパ最高の旨安でリッチな赤ワイン。
2022年10月21日 Posted by ggkazu at 20:01 │Comments(0) │思うこと│ワイン
そば処「寿々㐂」さんへ
安曇野市の碌山美術館前にある

そば処「寿々㐂」さんへ行ってきました。

ざる蕎麦を頂いてきました。

蕎麦ってお店によって違いますね!!

そば処「寿々㐂」さんへ行ってきました。

ざる蕎麦を頂いてきました。

蕎麦ってお店によって違いますね!!
2022年10月20日 Posted by ggkazu at 18:58 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
ドメーヌ長谷 10月発売ワイン
ドメーヌ長谷さんより発売となりました。

◆FUKUIHARA blanc 2021(白)
混醸品種:シャルドネ、リースリング、ヴェルツトラミネール
ソーヴィニヨン・ブラン、シュナンブラン他
◆FUKUIHARA rose M.V 20-21(ロゼ)
混醸品種:シャルドネ、マスカット・べーリーA、ピノ・ノワール
カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン他
◆Pino Fan blanc 19-20(白)
混醸品種:シャルドネ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール
ナチュラルワイン好きには、たまりません!!

◆FUKUIHARA blanc 2021(白)
混醸品種:シャルドネ、リースリング、ヴェルツトラミネール
ソーヴィニヨン・ブラン、シュナンブラン他
◆FUKUIHARA rose M.V 20-21(ロゼ)
混醸品種:シャルドネ、マスカット・べーリーA、ピノ・ノワール
カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン他
◆Pino Fan blanc 19-20(白)
混醸品種:シャルドネ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール
ナチュラルワイン好きには、たまりません!!
2022年10月19日 Posted by ggkazu at 18:56 │Comments(0) │思うこと│ワイン
南仏 ラングドックの「カデ・ドック・シャルドネ」
ながの東急さん、「今月のお得なワイン」
名門バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が
手がけるフランス、ラングドック・ルーションの
デイリーワイン。
「カデ・ドック・シャルドネ」2020を開けました。

輝きのある、黄金色。
熟したリンゴ、アプリコット、白桃、ピーチ
時間が経つとパイナップルなど南国フルーツの
ニュアンスを感じます。
穏やかな酸味と果実からの甘味、少しバターの
ような印象があり、後半に少しの苦みが余韻と
して続きます。
美味い!!

1,320円が880円(税込み)
驚きのコストパフォーマンスです!!
名門バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が
手がけるフランス、ラングドック・ルーションの
デイリーワイン。
「カデ・ドック・シャルドネ」2020を開けました。

輝きのある、黄金色。
熟したリンゴ、アプリコット、白桃、ピーチ
時間が経つとパイナップルなど南国フルーツの
ニュアンスを感じます。
穏やかな酸味と果実からの甘味、少しバターの
ような印象があり、後半に少しの苦みが余韻と
して続きます。
美味い!!

1,320円が880円(税込み)
驚きのコストパフォーマンスです!!
2022年10月18日 Posted by ggkazu at 19:05 │Comments(0) │思うこと│ワイン
城戸プライベートリザーブ ピノ・ノワール
城戸プライベートリザーブのスピードくじも
残り少なくなりました。
皆勤賞の賜で見事2本を当てました!!
ピノ・ノワール2020

※城戸プライベートリザーブ栽培・醸造データより
淡い色合いですが、フランボワーズなどの
華やかな赤い果実の香りとシナモンや
トリュフを連想させれる複雑な香りがあります。
旨味のある酸と凝縮されたエキスを感じる
繊細でみ魅感的な味わいを持っています。
フレンチオーク古樽100%
樽育成期間:9ヶ月

塩尻(桔梗ヶ原)のピノ・ノワールも美味い!!
残り少なくなりました。
皆勤賞の賜で見事2本を当てました!!
ピノ・ノワール2020

※城戸プライベートリザーブ栽培・醸造データより
淡い色合いですが、フランボワーズなどの
華やかな赤い果実の香りとシナモンや
トリュフを連想させれる複雑な香りがあります。
旨味のある酸と凝縮されたエキスを感じる
繊細でみ魅感的な味わいを持っています。
フレンチオーク古樽100%
樽育成期間:9ヶ月

塩尻(桔梗ヶ原)のピノ・ノワールも美味い!!
2022年10月17日 Posted by ggkazu at 19:33 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「能登忠・マニフィカ」ワイン会
コロナの影響でやっとの開催となった
「能登忠・マニフィカ」ワイン会
会場は須坂市の割烹「能登忠」さん

美味しい和食を頂きながら、楠ワイナリーさんの
泡、白ワインを頂きました。

そして、T田様の待ちに待ったワイン
マンズ ソラリス マニフィカ 2009

ソラリスシリーズの最高峰マニフィカ!
上田市東山地区産カベルネ・ソーヴィニヨン70%と、
小諸市大里地区産メルロー30%をフレンチオークの
新樽で19ヶ月間熟成。
マニフィカ:ラテン語に由来する「荘厳」「壮麗」
13年の時を経った今も、瑞々しい果実味があり
素晴らしいワインでした。
美味い!!
T田様、ありがとうございました。
※椀子 ビジュノワールは私が持参しました。
ヤッパリ、美味しい料理と美味しいワイン
そして、ワイン仲間で飲むワインは最高!!
「能登忠・マニフィカ」ワイン会
会場は須坂市の割烹「能登忠」さん

美味しい和食を頂きながら、楠ワイナリーさんの
泡、白ワインを頂きました。

そして、T田様の待ちに待ったワイン
マンズ ソラリス マニフィカ 2009

ソラリスシリーズの最高峰マニフィカ!
上田市東山地区産カベルネ・ソーヴィニヨン70%と、
小諸市大里地区産メルロー30%をフレンチオークの
新樽で19ヶ月間熟成。
マニフィカ:ラテン語に由来する「荘厳」「壮麗」
13年の時を経った今も、瑞々しい果実味があり
素晴らしいワインでした。
美味い!!
T田様、ありがとうございました。
※椀子 ビジュノワールは私が持参しました。
ヤッパリ、美味しい料理と美味しいワイン
そして、ワイン仲間で飲むワインは最高!!
城戸プライベートリザーブ「メドウズ」
抽選に外れ、スピードくじで獲得!!
城戸プライベートリザーブ メドウズ
3本目を入手出来ました。

ブドウ品種:メルロ85%、プティヴェルド15%
※2019VTはメルロ82%、プティヴェルド13%、
カベルネ・フラン5%

フレンチオーク新樽65%
フレンチオーク古樽35%
これで、じっくり味わう事が出来ます!!!
城戸プライベートリザーブ メドウズ
3本目を入手出来ました。

ブドウ品種:メルロ85%、プティヴェルド15%
※2019VTはメルロ82%、プティヴェルド13%、
カベルネ・フラン5%

フレンチオーク新樽65%
フレンチオーク古樽35%
これで、じっくり味わう事が出来ます!!!
2022年10月15日 Posted by ggkazu at 17:31 │Comments(0) │思うこと│ワイン
信州そば「ナカジマ会館」
久ぶりに、信州そば「ナカジマ会館」へ
行って来ました。

季節らしく、キノコそばがありましたが?

ヤッパリ、天ぷらそばにしました!!

少し、「しょっぱい」味が懐かしい。
行って来ました。

季節らしく、キノコそばがありましたが?

ヤッパリ、天ぷらそばにしました!!

少し、「しょっぱい」味が懐かしい。
2022年10月14日 Posted by ggkazu at 18:30 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
城戸プライベートリザーブ マスミ・ブラン
スピードくじで2本目のマスミ・ブラン2020が
当たりました!!
城戸プライベートリザーブの栽培・醸造データ
によるとマスミ・ブランの飲み頃予想は
2022年10月~2024年となっていたので
早いのは承知で開けました。

※城戸プライベートリザーブの栽培・醸造データより
「マスミ・ブラン」はアロマティック系白品種をアサン
ブラージュしたワイン。
ライチ、パッションフルーツ、ジンジャーなどの華やかな
香りを持ちます。
甘味と酸味がバランス良く調和し、ミネラルを感じる
豊かな酸が余韻として残る気品のある味わいです。

ゲヴュルツトラミネール55%、ピノ・グリ23%
リースリング13%、ケルナー9%。
※2019VTはゲヴュルツトラミネール46%
ケルナー32%、ピノ・グリ22%
鬼嫁作の蒸し鶏と秋のフルーツサラダと一緒に・・・。

最高のペアリングでした!!
当たりました!!
城戸プライベートリザーブの栽培・醸造データ
によるとマスミ・ブランの飲み頃予想は
2022年10月~2024年となっていたので
早いのは承知で開けました。

※城戸プライベートリザーブの栽培・醸造データより
「マスミ・ブラン」はアロマティック系白品種をアサン
ブラージュしたワイン。
ライチ、パッションフルーツ、ジンジャーなどの華やかな
香りを持ちます。
甘味と酸味がバランス良く調和し、ミネラルを感じる
豊かな酸が余韻として残る気品のある味わいです。

ゲヴュルツトラミネール55%、ピノ・グリ23%
リースリング13%、ケルナー9%。
※2019VTはゲヴュルツトラミネール46%
ケルナー32%、ピノ・グリ22%
鬼嫁作の蒸し鶏と秋のフルーツサラダと一緒に・・・。

最高のペアリングでした!!
2022年10月13日 Posted by ggkazu at 19:05 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
片岡ヴィンヤード「ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール」
シャトー・メルシャン桔梗ヶ原ワイナリーにて
初めて醸造した白ワイン「片丘ヴィンヤード
ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール 2021」
我慢できずに2本目を開けてしまいました。

※ワインリストより
白桃や柑橘、ほのかにライチの香りが感じられ
心地よい酸味とミネラル感が口中に広がります。

先日開けた時より、大分落着きました。
美味い!!
初めて醸造した白ワイン「片丘ヴィンヤード
ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール 2021」
我慢できずに2本目を開けてしまいました。

※ワインリストより
白桃や柑橘、ほのかにライチの香りが感じられ
心地よい酸味とミネラル感が口中に広がります。

先日開けた時より、大分落着きました。
美味い!!