「ジャズ・ナトゥーレ・レセルバ」

スペイン バルセロナ出身のジャズバンド
「チェル・ススト&アウグスト・タラッツ・トリオ」と
コラボレーションして2017年誕生した
「ジャズ・ナトゥーレ・レセルバ」を開けました。



綺麗な泡立ちのグリーンがかったイエロー。
洋梨、青リンゴ、パッションフルーツ
トースト、ナッツ、イースト、ブリオッシュ
クリーミーな泡立ち、豊かな果実味が
余韻へと続きます。
美味い!!

「泡が踊り、音が香り放つ」
チャッレロ50%、マカベオ35%、パレリャーダ15%


「すき焼き」と一緒に・・・・・。





皆様、良い年をお迎えください。

  


2024年12月31日 Posted by ggkazu at 16:58Comments(0)思うことワイン美味しいもの

酵母の泡 龍眼

病み上がりで、あまり飲んではいけない?
でも、年末だし!!
泡だから・・・・良いか?

マンズワイン 酵母の泡 龍眼を開けました。



SECなので、仄かな甘味があり
罪悪感無しで飲んでしまった。  


2024年12月30日 Posted by ggkazu at 13:37Comments(0)思うことワイン

手打そば処「藤の家」

蕎麦と天婦羅が食べたい時は
手打そば処「藤の家」さんへ



「そば定食」



ボリューム最高!!  


2024年12月29日 Posted by ggkazu at 16:53Comments(0)思うこと美味しいもの

NOZAWA GIN HIGHBALL

チョット気になって!?
野沢温泉蒸留所の
NOZAWA GIN HIGHBALL



スッキリ爽快な味わいが美味い!!
  


2024年12月28日 Posted by ggkazu at 16:15Comments(0)思うこと美味しいもの

ライスハウス 「ABAB」

ライスハウス「ABAB」(アブアブ)さんへ
行って来ました。



アブアブライス ケチャップ味を頂きました。



  


2024年12月27日 Posted by ggkazu at 15:08Comments(0)思うこと美味しいもの

Xmas は 結婚記念日

12月25日 Xmasは結婚記念日です。
我家でしんみりと・・・考えていましたが。
急に出かけました。

久しぶりのkuland②さんです。



持込させて頂いたシャンパーニュは
テルモン レゼルヴ・ロゼ



「Xmasコース」












大満足、感動のお料理でした!!
ご馳走様でした。



  


2024年12月26日 Posted by ggkazu at 16:03Comments(2)思うことワイン美味しいもの

「クレマン・ド・リム―」

我家のクリスマスイヴは地味に!!

ドメーヌ・ジ・ロレンス
クレマン・ド・リムー レ・グレムノス



グリーンがかったイエロー
綺麗な泡立ち
リンゴ、レモンの皮、白桃、熟した果実
柑橘、ハチミツ、ブリオッシュ
まろやかな口当たり、ふくよかな果実味
余韻にも豊かな果実味があります。
美味い!!

仏 ランドック地方 リム―は
スパークリングワインの発祥地と言われます。
コスパの良いスパークリングワインです。
ブドウ品種:シャルドネ60%、シュナンブラン30%
       モーザック5%、ピノ・ノワール5%

「ロンディネッラ」のケーキと一緒に!!







  


2024年12月25日 Posted by ggkazu at 14:59Comments(0)思うことワイン美味しいもの

ラジオに出演しました。

妻がパーソナリティーをしている
FMぜんこうじ ひるどきもんぜんプラザ
「VIVA長野☆おさけのじかん」に
出演してきました。



あんな事、こんな事、おしゃべりして
来ました!!




皆様、素敵なChristmas eveを
お過ごしください。  


2024年12月24日 Posted by ggkazu at 16:06Comments(2)思うこと

椿咲く♪

我家の椿が一輪咲きました?





  


2024年12月23日 Posted by ggkazu at 18:22Comments(2)思うこと

ドメイヌ ソガ 「ヴォルプチュー」

退院後、最初のワインは・・・・・・。
ヴォルプチュー サンシミ2022



紫がかった、濃い目のラズベリーレッド
プルーン、ブルーベリー、イチジク
腐葉土、リコリス、スパイス、チョコ
ベイキングパウダー、ヴァニラ等、複雑。
ふくよかで滑らかな酸味と仄かな甘味
スムースなタンニンが余韻として続きます。
美味い!!



官能(ヴォルプチュー)的な香り


リンゴのコンポート(ドライナツメ)


  


2024年12月22日 Posted by ggkazu at 12:47Comments(2)思うことワイン

はねだし屋 「肉そば」

久しぶりに、ははねだし屋 さんへ
行って来ました。



「肉そば」食べて温まりました!!


  


2024年12月21日 Posted by ggkazu at 16:23Comments(0)思うこと美味しいもの

「からだを想うALL-FREE」

もう飲んでも良いかも?
しかし、もう少し我慢!!
サントリー ノンアルコールビールテイスト
「からだを想うALL-FREE」が今、私の
楽しみです。



ローズヒップ由来ティリロサイドには、内臓脂肪を
減らす機能があるらしい。  


2024年12月19日 Posted by ggkazu at 17:45Comments(0)思うこと美味しいもの

小布施ワイナリー「ちゃぶ台wine」

入院前日に飲んだのは・・・・・・。
小布施ワイナリーのchabudai wine2023


濃いラズベリーレッド
フローラルで明るい香り。
スミレの花、野イチゴ、カシス、シナモン
ナツメグ、ベリー系フルーツ、綿あめ
若々しい爽やかな酸味とジューシーな甘味
そして、カンパリの甘苦ビターズ、スイート
スパイス。
スムースでシルキーでジューシーな
エレガントなワイン。
2023年は果実が熟しています。
美味い!!



「ベーリー♀」×「アリカント・ブスケ♂」を交雑し
川上善兵衛氏が作った品種

アリカント・ブスケ=アリカント・ブーシェ
タンチュリエ系ブドウ品種の特徴である
果皮の色は濃い黒色で薄く持久性があり
果肉の色は赤色。

1,540円(税込み)見付けたら是非飲んで欲しい!!  


2024年12月18日 Posted by ggkazu at 17:33Comments(0)思うことワイン

ドメイヌ ソガ 木樽不使用 シャルドネ

もしかして、もう飲めないかもしれない?
そんな強迫観念から抜けず・・・・。
目に入ったワインを開けました。

ドメイヌ ソガ 木樽不使用
ヴィーニュ サンシミ シャルドネ 2023



淡いグリーンイエロー
スイカズラ、レモン、グレープフルーツの柑橘系
硬い白桃、青リンゴ、ハーブ、チョーク、蜜
鉱物的なミネラル。
伸びやかでしなやかな酸味、エレガントな果実味
心地よい酸味と苦味が余韻に続きます。
ボーンドライ。
美味い!!

「新世界シャルドネワイン」

  


2024年12月17日 Posted by ggkazu at 15:45Comments(0)思うことワイン

ドメイヌ ソガ サンク セパージュ

入院前に飲んじゃえ!!

サンク セパージュ 2023
ヴィーニュ サンシミ ドメイヌ ソガ



輝きのある、ややグリーンがかったイエロー。
アプリコット、マスカット、ライムやレモンの
柑橘系フルーツ、ハーブ、青リンゴ、白桃
トロピカルフルーツ、ミネラル等、華やかなで
複雑な果実の香りが広がります。
ドライなアタックの後から酸味と果実味が
バランス良く溶合い、柑橘系フルーツの味わい
とミンティな風味もあります。
余韻は長く華やかなフィニッシュ。
「フルーツの玉手箱」です。
美味い!!



◆ブドウ品種
ミュスカ27%、プティ・マンサン20%
ソーヴィニヨン・ブラン19%、アルバリーニョ18%
ピノ・ブラン16%

総生産本数:1,051本  


2024年12月16日 Posted by ggkazu at 17:41Comments(0)思うことワイン

城戸プライベートリザーブ シャルドネ

退院しても、暫くは飲めないだろうと?
入院前に力一杯飲みました!!

城戸プライベートリザーブ シャルドネ2019



やや濃いイエローゴールド。熟している。
熟したフルーツ、洋ナシ、白桃、蜜リンゴ
ヴァニラ、トースト、バター、モカ、ミネラル
木樽のフレーバー。
豊かで広がる果実の酸味が心地よく
厚みを感じます
木樽からの甘やかな味わい
リッチな余韻が長く続きます。
美味い!!



フレンチオーク新樽60%
フレンチオーク古樽40%
生産本数2,183本


  


2024年12月15日 Posted by ggkazu at 16:44Comments(0)思うことワイン

退院しました!!

入院・手術・退院しました。

病院の食事は・・・・・・。



こんなに長い禁酒生活は??
お陰で更に健康になりました。  


2024年12月14日 Posted by ggkazu at 14:25Comments(3)思うこと

信州亀齢 山恵錦

信州亀齢 山恵錦 (長野県上田市産)
純米吟醸 無濾過生原酒 蔵元限定を
開けました。



透明感のあるシルバークリスタル。
白桃、青リンゴ、マスカット、青竹、煎茶
ビターアーモンド、ヨーグルト、ミネラル
ふくよかな甘味が口中に広がり、綺麗な
酸味と旨味が爽やかな印象を与える。
とても芳醇でジューシー。
美味い!!


  


2024年12月08日 Posted by ggkazu at 17:57Comments(2)思うこと美味しいもの

小布施「アルバリーニョ」

ドメイヌ ソガ アルバリーニョ2023を
開けました。



輝きのある、グリーンがかったイエロー。
グレープフルーツ等の柑橘系、白桃
青りんご、アプリコット、華やかなフルーツ香。
キレのある酸味とミネラル感が広がり、
中盤に熟した果実の甘味、余韻に
心地よい苦味・旨味を感じます。
美味い!!



妻がお友達のNさんから頂いた
御菓子処 花岡 胡桃の醍醐味



濃厚なチーズケーキと胡桃のクッキー



Nさん、ご馳走様でした。

  


2024年12月07日 Posted by ggkazu at 16:44Comments(0)思うことワイン美味しいもの

5大ウィスキー

長野県カルチャー「SAKE Salon」
12月講座は、「5大ウィスキー」を
知って頂きました。



◆カナディアンクラブ ブラックラベル
◆ジェムソン ブラック・バレル
◆シーバ リーガル匠リザーブ12年
◆イチローズモルト&グレーン ワールド ブレンデッド
◆メーカーズマーク
◆宮城挟


  


2024年12月06日 Posted by ggkazu at 21:13Comments(0)思うこと美味しいもの