399円のスパークリングワイン!!
イタリアのスパークリングワイン
「スプマンテ」が399円(税別)で
スーパーTさんで売られていました。
興味本位で購入してみました。

ストローイエロー、やや弱い泡立ち。
青リンゴや洋梨の香り。
果実の甘味と酸味があり、フレッシュな
味わいです。

ブドウ品種はピノ・グリ、シャルドネ。
コスパに優れたスパークリングでした。
ちなみに「ボルゲシア」とはブルジョアの意味。
「スプマンテ」が399円(税別)で
スーパーTさんで売られていました。
興味本位で購入してみました。

ストローイエロー、やや弱い泡立ち。
青リンゴや洋梨の香り。
果実の甘味と酸味があり、フレッシュな
味わいです。

ブドウ品種はピノ・グリ、シャルドネ。
コスパに優れたスパークリングでした。
ちなみに「ボルゲシア」とはブルジョアの意味。
2022年09月30日 Posted by ggkazu at 19:45 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「片丘ヴィンヤード ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール」
シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原ワイナリーにて
新ヴィンテージ発売を記念して、限定一般公開を
致しました。
桔梗ヶ原ワイナリーの“箱庭ヴィンヤード”

箱庭ヴィンヤードのメルロも収穫までもう少し。

新発売となった3アイテム

「桔梗ヶ原メルローロゼ 2021」
「片丘ヴィンヤード 2020」
「片丘ヴィンヤード ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール 2021」
桔梗ヶ原ワイナリーにて初めて醸造した白ワイン
「片丘ヴィンヤード ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール 2021」を
開けました。

輝きのある、ややグリーンがかったイエロー。
バラの花、白桃、柑橘類、パッションフルーツ
ライチ等の香り。
アタックに溌剌な酸味を感じますが、時間経過と
ともに酸味は落着き、まろやかでコクを感じます。
鉱物的なミネラルと少しの苦味が口中に広がり
酸味と一緒に余韻として引き締めてくれます。
美味い!!

品種:ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール
育成:ステンレスタンクで約9ヶ月
アルコール度数:11.5%
生産量:約400本
新ヴィンテージ発売を記念して、限定一般公開を
致しました。
桔梗ヶ原ワイナリーの“箱庭ヴィンヤード”

箱庭ヴィンヤードのメルロも収穫までもう少し。

新発売となった3アイテム

「桔梗ヶ原メルローロゼ 2021」
「片丘ヴィンヤード 2020」
「片丘ヴィンヤード ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール 2021」
桔梗ヶ原ワイナリーにて初めて醸造した白ワイン
「片丘ヴィンヤード ピノ・グリ&ゲヴェルツトラミネール 2021」を
開けました。

輝きのある、ややグリーンがかったイエロー。
バラの花、白桃、柑橘類、パッションフルーツ
ライチ等の香り。
アタックに溌剌な酸味を感じますが、時間経過と
ともに酸味は落着き、まろやかでコクを感じます。
鉱物的なミネラルと少しの苦味が口中に広がり
酸味と一緒に余韻として引き締めてくれます。
美味い!!

品種:ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール
育成:ステンレスタンクで約9ヶ月
アルコール度数:11.5%
生産量:約400本
2022年09月29日 Posted by ggkazu at 18:00 │Comments(0) │思うこと│ワイン
ドメーヌコーセイ 片岡メルロ 2020 フレンチオーク
ドメーヌコーセイ 片岡メルロ 2020
フレンチオークを開けました。

やや赤紫の淡いダークチェリーレッド。
フランボワーズやラズベリーの赤系果実の
華やかな香りに、ブルーベリーやプラムの
黒系果実の香り。
珈琲、茸、甘いヴァニラ等複雑な香り。
タップリな果実味と甘味、控えめな酸味
カカオの苦味、きめ細やかなタンニンが
複雑で長い余韻と続きます。
美味い!!

フレンチオークを開けました。

やや赤紫の淡いダークチェリーレッド。
フランボワーズやラズベリーの赤系果実の
華やかな香りに、ブルーベリーやプラムの
黒系果実の香り。
珈琲、茸、甘いヴァニラ等複雑な香り。
タップリな果実味と甘味、控えめな酸味
カカオの苦味、きめ細やかなタンニンが
複雑で長い余韻と続きます。
美味い!!

2022年09月28日 Posted by ggkazu at 18:56 │Comments(0) │思うこと│ワイン
ドメーヌコーセイ 片岡メルロ 2020 アメリカンオーク
ドメーヌコーセイ 片岡メルロ 2020
アメリカンオークを開けました。

紫がかったダークチェリーレッド。
スミレの花、ブルーベリー、リコリス
トフィーやココナッツの甘い香り。
果実味豊かな甘味があり、凝縮感と
ボディーを感じる。
時間と共にフローラルで優しいタンニン
がエレガントな円みが出てくる。
フィニッシュは長く心地よい。
美味い!!

アメリカンオークを開けました。

紫がかったダークチェリーレッド。
スミレの花、ブルーベリー、リコリス
トフィーやココナッツの甘い香り。
果実味豊かな甘味があり、凝縮感と
ボディーを感じる。
時間と共にフローラルで優しいタンニン
がエレガントな円みが出てくる。
フィニッシュは長く心地よい。
美味い!!

2022年09月27日 Posted by ggkazu at 18:59 │Comments(0) │思うこと│ワイン
ヨイチ・ノボリ パストゥグラン(アイハラ)2019
ドメーヌ タカヒコ ヨイチ・ノボリ
パストゥグラン(アイハラ)2019を
開けました。

やや濃いラズベリーレッド。
ピノ・ノワールのラズベリーや潰したイチゴ
ツヴァイのブラックベリーやプルーンの香り
スミレ、黒すぐり、ビーツ、ミント、グローブ
ドメーヌタカヒコらしい梅や出汁、茸、土等
複雑な香りが広がります。
穏やかな酸味と旨味が口中に広がります。
後半にごぼうの様な苦味とタンニンがあり
余韻に奥行きのある甘味が長く続きます。
美味い!!

※ワインリストより
余市を代表する赤系品種「ツヴァイ」は、力強い骨格と
ガメイ種の様な華やかで豊かな果実味を備え持つ。
このワインは、そんなガメイ種とピノ・ノワールを主体にした
ブルゴーニュのパストゥグランをイメージして醸造した。
◆セパージュ:ピノ・ノワール50%、ツヴァイ50%
◆12ヶ月 樽熟成(古樽)
◆発酵:全房・野生酵母(自然発酵)
◆亜硫酸添加:なし
この日、鬼嫁がビーツを使って「ボルシチ」
(発祥地:ウクライナ)を作ってくれました。

そして、ステーキソースで簡単ステーキ。

ワインと最高のペアリングです!!
ご馳走様でした。
パストゥグラン(アイハラ)2019を
開けました。

やや濃いラズベリーレッド。
ピノ・ノワールのラズベリーや潰したイチゴ
ツヴァイのブラックベリーやプルーンの香り
スミレ、黒すぐり、ビーツ、ミント、グローブ
ドメーヌタカヒコらしい梅や出汁、茸、土等
複雑な香りが広がります。
穏やかな酸味と旨味が口中に広がります。
後半にごぼうの様な苦味とタンニンがあり
余韻に奥行きのある甘味が長く続きます。
美味い!!

※ワインリストより
余市を代表する赤系品種「ツヴァイ」は、力強い骨格と
ガメイ種の様な華やかで豊かな果実味を備え持つ。
このワインは、そんなガメイ種とピノ・ノワールを主体にした
ブルゴーニュのパストゥグランをイメージして醸造した。
◆セパージュ:ピノ・ノワール50%、ツヴァイ50%
◆12ヶ月 樽熟成(古樽)
◆発酵:全房・野生酵母(自然発酵)
◆亜硫酸添加:なし
この日、鬼嫁がビーツを使って「ボルシチ」
(発祥地:ウクライナ)を作ってくれました。

そして、ステーキソースで簡単ステーキ。

ワインと最高のペアリングです!!
ご馳走様でした。
2022年09月26日 Posted by ggkazu at 19:23 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
当選!!「城戸プライベートリザーブ キュヴェ・アカリ」
某酒店さんの城戸プライベートリザーブ
2020 抽選販売に当選しました!!
キュヴェ・アカリ 2020

メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン41%
カベルネ・フラン9%のアッサンブラージュ。

フレンチオーク新樽60%
フレンチオーク古樽40%
生産本数:876本
城戸ワイナリーさんの抽選に外れましたが
頑張って入手しています!!
2020 抽選販売に当選しました!!
キュヴェ・アカリ 2020

メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン41%
カベルネ・フラン9%のアッサンブラージュ。

フレンチオーク新樽60%
フレンチオーク古樽40%
生産本数:876本
城戸ワイナリーさんの抽選に外れましたが
頑張って入手しています!!
2022年09月25日 Posted by ggkazu at 18:35 │Comments(0) │思うこと│ワイン
椀子ビジュノワール 2018
シャトー・メルシャン 椀子ビジュノワール
2018を開けました。

やや紫がかった、濃いダークチェリーレッド。
高い粘性を感じます。
プラムやブラックベリーの黒系ベリーの香りに
シナモンやクローブのスパイス。
ベリージャムの甘い香りにマッシュルーム
そして、腐葉土やハーブ等の香りもします。
とてもジューシーな果実味と酸味を感じます。
そして、ビロードのような豊富なタンニンが
しっかりした、ボリューム感と凝縮感のある
テクスチャーを与えます。
余韻にダークチョコレートの様な甘味が長く
続きます。
美味い!!

ビジュノワールは、山梨27号(甲州三尺×メルロ)と
マルベックを交雑して開発したブドウ品種です。
ビジュノワールという名前は、ビジュ(Bijou)とは
フランス語で宝石、ノワール(Noir)は黒で、
ビジュノワール(黒い宝石)という意味です。
この日は、ビジュノワールにあわせて鬼嫁が
ビーフシチューを作ってくれました。

最高のペアリング!!
ご馳走様でした。
2018を開けました。

やや紫がかった、濃いダークチェリーレッド。
高い粘性を感じます。
プラムやブラックベリーの黒系ベリーの香りに
シナモンやクローブのスパイス。
ベリージャムの甘い香りにマッシュルーム
そして、腐葉土やハーブ等の香りもします。
とてもジューシーな果実味と酸味を感じます。
そして、ビロードのような豊富なタンニンが
しっかりした、ボリューム感と凝縮感のある
テクスチャーを与えます。
余韻にダークチョコレートの様な甘味が長く
続きます。
美味い!!

ビジュノワールは、山梨27号(甲州三尺×メルロ)と
マルベックを交雑して開発したブドウ品種です。
ビジュノワールという名前は、ビジュ(Bijou)とは
フランス語で宝石、ノワール(Noir)は黒で、
ビジュノワール(黒い宝石)という意味です。
この日は、ビジュノワールにあわせて鬼嫁が
ビーフシチューを作ってくれました。

最高のペアリング!!
ご馳走様でした。
2022年09月24日 Posted by ggkazu at 18:18 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
カフェ&インテリア エルさんへ
御代田町のカフェ&インテリア エル
(cafe and interior L)さんへランチに
行って来ました。

「まかないランチ」をお願いしました。

スープ

カレイのアクアパッツァ風ホイル包み

本日のコーヒーから、コロンビアを

入口の周りには栗の実も落ちていました。
秋ですね!!
(cafe and interior L)さんへランチに
行って来ました。

「まかないランチ」をお願いしました。

スープ

カレイのアクアパッツァ風ホイル包み

本日のコーヒーから、コロンビアを

入口の周りには栗の実も落ちていました。
秋ですね!!
2022年09月23日 Posted by ggkazu at 16:38 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの│外飯
小布施ワイナリー「オーディネール メルロ」樽熟成 2020
ドメーヌ カクトウ(カクトウ農園)と
ドメーヌアキオ(佐藤明夫氏)のワイン畑で
栽培したメルロをアッサンブラージュし
小布施ワイナリーで醸造した
オーディネール メルロ 樽熟成 2020を
開けました。

輝きのある、紫がかったラズベリーレッド。
カシスや赤黒系のベリーにスパイシーな香り
少しカカオも、とてもエレガントな香りです。
豊かな酸味を伴った果実味が広がり、後半に
穏やかなタンニンが余韻に続きます。
美味い!!

※小布施ワイナリーさんのインフォメーションより
「日本でもこの価格でこんなワインが出来るんだぁ」
と皆さんに驚いてもうおうと(かなり)無理して頑張って
います。
ドメーヌアキオ(佐藤明夫氏)のワイン畑で
栽培したメルロをアッサンブラージュし
小布施ワイナリーで醸造した
オーディネール メルロ 樽熟成 2020を
開けました。

輝きのある、紫がかったラズベリーレッド。
カシスや赤黒系のベリーにスパイシーな香り
少しカカオも、とてもエレガントな香りです。
豊かな酸味を伴った果実味が広がり、後半に
穏やかなタンニンが余韻に続きます。
美味い!!

※小布施ワイナリーさんのインフォメーションより
「日本でもこの価格でこんなワインが出来るんだぁ」
と皆さんに驚いてもうおうと(かなり)無理して頑張って
います。
2022年09月22日 Posted by ggkazu at 19:28 │Comments(0) │思うこと│ワイン
20%引「バルバレスコ」
きっと商品入れ替えの為かと思います?
イタリア ピエモンテの「バルバレスコ」が
20%引きになっていました!!
リヴァータ バルバレスコ 2018を開けました。

やや紫がかったラズベリーレッド。
スミレ、ブラックベリー、タバコ、スパイスの香り。
豊かな果実味としっかりした酸味、そして滑らかな
タンニン。
美味い!!

イタリアのネッビオーロから造られるバルバレスコ
1,000円はお得でした!!
イタリア ピエモンテの「バルバレスコ」が
20%引きになっていました!!
リヴァータ バルバレスコ 2018を開けました。

やや紫がかったラズベリーレッド。
スミレ、ブラックベリー、タバコ、スパイスの香り。
豊かな果実味としっかりした酸味、そして滑らかな
タンニン。
美味い!!

イタリアのネッビオーロから造られるバルバレスコ
1,000円はお得でした!!
2022年09月21日 Posted by ggkazu at 17:49 │Comments(0) │思うこと│ワイン
かつ丼家「まつくぼ」さんへ
久しぶりに、かつ丼家「まつくぼ」さんへ
行って来ました。

何を食べようか・・・・・?

ヤッパリ、ミニソースカツ丼

勿論、今回も具たくさん味噌汁をお代わり
して来ました!!
行って来ました。

何を食べようか・・・・・?

ヤッパリ、ミニソースカツ丼

勿論、今回も具たくさん味噌汁をお代わり
して来ました!!
2022年09月20日 Posted by ggkazu at 19:09 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
山田堂 Yoichi Rosé 2019
北海道ワインを飲んだら・・・・・・??
飲みたくなってしまった!!
「ヨイチ・ロゼ 山田堂」 2019 を開けました。

※ワインリスト、コメントより
ややオレンジがかっている澄んだロゼ色。
香りは高級なアプリコットティーや心安らぐ
ハーブティの香り。イチゴやフランボワーズ
ほのかにマスカットやライチの香りも広がる。
口中は、軟水を思わす柔らかいテクスチャー
でありながら、しっかりしたボリューム感があり
どこまでも優しく、心地よい苦みと長い余韻が
特徴。
美味い!!

◆セパージュ:ミュラー・トゥルガウ90%
ピノ・ノワール5%、ツヴァイゲルト5%
◆発酵:全房・野生酵母(自然発酵)
◆亜硫酸添加:瓶詰直前におまじない程度(20ppm)
◆瓶詰本数:300本
曽我貴彦氏(ドメーヌ タカヒコ)のもとで研修生として
ワイン造りを学んできた山田雄一郎(山田堂)と二人が
納得出来る味わいになるまでタンク熟成させ、ロゼ色の
辛口スティルワインに仕上げた。
「山田堂」は2021年9月、ワイナリーとしてスタートしました。
飲みたくなってしまった!!
「ヨイチ・ロゼ 山田堂」 2019 を開けました。

※ワインリスト、コメントより
ややオレンジがかっている澄んだロゼ色。
香りは高級なアプリコットティーや心安らぐ
ハーブティの香り。イチゴやフランボワーズ
ほのかにマスカットやライチの香りも広がる。
口中は、軟水を思わす柔らかいテクスチャー
でありながら、しっかりしたボリューム感があり
どこまでも優しく、心地よい苦みと長い余韻が
特徴。
美味い!!

◆セパージュ:ミュラー・トゥルガウ90%
ピノ・ノワール5%、ツヴァイゲルト5%
◆発酵:全房・野生酵母(自然発酵)
◆亜硫酸添加:瓶詰直前におまじない程度(20ppm)
◆瓶詰本数:300本
曽我貴彦氏(ドメーヌ タカヒコ)のもとで研修生として
ワイン造りを学んできた山田雄一郎(山田堂)と二人が
納得出来る味わいになるまでタンク熟成させ、ロゼ色の
辛口スティルワインに仕上げた。
「山田堂」は2021年9月、ワイナリーとしてスタートしました。
2022年09月19日 Posted by ggkazu at 18:44 │Comments(0) │思うこと│ワイン
我が家のワインぶどう収穫
我が家のワインぶどう、今年は病気と虫と
鳥でほぼ全滅!!
その中で、少しだけシャルドネを収穫しました。

甘ーい!!
鳥でほぼ全滅!!
その中で、少しだけシャルドネを収穫しました。

甘ーい!!
2022年09月19日 Posted by ggkazu at 11:12 │Comments(0) │思うこと
「北海道のワインを愉しむ会」
「北海道のワインを愉しむ会」へ参加して
来ました。
会場のイタリア食堂&自然派ワイン
「colico」さん

ワインにあわせて、アミューズから前菜・魚
肉・デザートのコースを頂いて来ました。

※前菜の盛合わせ
「北海道のワイン」は9アイテム

北海道のワインを堪能してきました。
I様ありがとうございました。
来ました。
会場のイタリア食堂&自然派ワイン
「colico」さん

ワインにあわせて、アミューズから前菜・魚
肉・デザートのコースを頂いて来ました。

※前菜の盛合わせ
「北海道のワイン」は9アイテム

北海道のワインを堪能してきました。
I様ありがとうございました。
小布施ワイナリーさんの【メモ用紙】
先日、小布施ワイナリーさんで見付けた
【メモ用紙】が気になってしまいました!!

ボトルに貼るラベルが余った??

素敵ですね!!
※既に完売です。
【メモ用紙】が気になってしまいました!!

ボトルに貼るラベルが余った??

素敵ですね!!
※既に完売です。
2022年09月17日 Posted by ggkazu at 18:30 │Comments(0) │思うこと│ワイン
ぼんじゅーる農園「祢津 アリゴテ」2021
今まで委託醸造だった、ぼんじゅーる農園さんが
今回、ぼんじゅーる農園で収穫し自園醸造所で
製造、元詰めしたアリゴテが発売されました。
早速、「祢津 アリゴテ」2021を開けました。

輝きのある、少し緑がかったイエロー。
微炭酸があります。
白い花、青リンゴ、グレープフルーツ、洋ナシ
カモミール、柑橘等香り。
フレッシュな果実味で爽やかな印象ですが
しっかりした骨格を感じます。
豊かな酸とコクのある果実味と鉱物的な
ミネラル、後半に少しの苦味が広がります。
温度が上がるとピーチの様な甘味を感じます。
美味い!!

無花果をつまみに・・・・・

Delica 鐵扇の隔月2段弁当と一緒に頂きました。

秋を感じるお弁当でした!!
今回、ぼんじゅーる農園で収穫し自園醸造所で
製造、元詰めしたアリゴテが発売されました。
早速、「祢津 アリゴテ」2021を開けました。

輝きのある、少し緑がかったイエロー。
微炭酸があります。
白い花、青リンゴ、グレープフルーツ、洋ナシ
カモミール、柑橘等香り。
フレッシュな果実味で爽やかな印象ですが
しっかりした骨格を感じます。
豊かな酸とコクのある果実味と鉱物的な
ミネラル、後半に少しの苦味が広がります。
温度が上がるとピーチの様な甘味を感じます。
美味い!!

無花果をつまみに・・・・・

Delica 鐵扇の隔月2段弁当と一緒に頂きました。

秋を感じるお弁当でした!!
2022年09月16日 Posted by ggkazu at 19:47 │Comments(0) │思うこと│ワイン
アン サンク ソーヴィニヨン・ブラン 2021
ドメーヌ アキオ(サトウ農園)佐藤明夫氏が
栽培しているソーヴィニヨン・ブランを
小布施ワイナリーで醸造した
アン サンク ソーヴィニヨン ブラン 2021を
開けました。

少しグリーンがかった淡いイエロー。
白い花、青リンゴ、白桃、和柑橘系
ハーブ等複雑な香り。
華やかで優しい酸味と果実からの甘味
後半のほんのり苦味。
ガブガブ飲めちゃいます。
美味い!!

佐藤明夫氏がシャルドネとピノ・ノワールに
集中する為、アンサンクSB 2021 が
最終ヴィンテージ。
最後の勇姿をご覧あれ!!
小布施ワイナリー限定販売、このワインを
飲みたくて訪問して来ました。
名残惜しい夏を感じながら・・・・・・。
栽培しているソーヴィニヨン・ブランを
小布施ワイナリーで醸造した
アン サンク ソーヴィニヨン ブラン 2021を
開けました。

少しグリーンがかった淡いイエロー。
白い花、青リンゴ、白桃、和柑橘系
ハーブ等複雑な香り。
華やかで優しい酸味と果実からの甘味
後半のほんのり苦味。
ガブガブ飲めちゃいます。
美味い!!

佐藤明夫氏がシャルドネとピノ・ノワールに
集中する為、アンサンクSB 2021 が
最終ヴィンテージ。
最後の勇姿をご覧あれ!!
小布施ワイナリー限定販売、このワインを
飲みたくて訪問して来ました。
名残惜しい夏を感じながら・・・・・・。
2022年09月15日 Posted by ggkazu at 19:03 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「一人ゴルフ」!!
久しぶりに「一人ゴルフ」に行って来ました。

いつも思う?いつか泊まってみたい!!

ナナカマドも色づいて来ました。

秋、近し・・・・・。

いつも思う?いつか泊まってみたい!!

ナナカマドも色づいて来ました。

秋、近し・・・・・。
2022年09月14日 Posted by ggkazu at 17:23 │Comments(2) │思うこと
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ "クロ ド ラ ウセ"2016
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ
"クロ ド ラ ウセ"2016 を開けました。

ややグリーンがかったイエロー。
白い花、シトラス、グレープフルーツ
フレッシュな柑橘系、ハーブの香り。
豊かな果実味とキリッとした酸味
後半に苦味とほんの少しの塩味
余韻は最後まで柑橘類を感じます。
美味い!!

フランス ロワール渓谷地方のペイナンテ地区で
栽培される「ムロン・ド・ブルゴーニュ」
ブルゴーニュを起源とする品種です。
「ミュスカデ」
"クロ ド ラ ウセ"2016 を開けました。

ややグリーンがかったイエロー。
白い花、シトラス、グレープフルーツ
フレッシュな柑橘系、ハーブの香り。
豊かな果実味とキリッとした酸味
後半に苦味とほんの少しの塩味
余韻は最後まで柑橘類を感じます。
美味い!!

フランス ロワール渓谷地方のペイナンテ地区で
栽培される「ムロン・ド・ブルゴーニュ」
ブルゴーニュを起源とする品種です。
「ミュスカデ」
2022年09月13日 Posted by ggkazu at 19:09 │Comments(0) │思うこと│ワイン
城戸プライベートリザーブ ピノ・グリ 2019
城戸プライベートリザーブ ピノ・グリ 2019を
開けました。

粘性を感じる、やや濃いイエロー。
熟したグレープフルーツ、洋ナシ、花梨
アプリコット、金木犀、ハチミツ等
リッチなアロマを感じます。
繊細でありながら優雅な味わい。
ボリュームのある果実味から程よい苦味と
酸味に続き、余韻に綺麗な甘味があります。
美味い!!

ヤッパリ、ピノ・グリ好きだなー!!
開けました。

粘性を感じる、やや濃いイエロー。
熟したグレープフルーツ、洋ナシ、花梨
アプリコット、金木犀、ハチミツ等
リッチなアロマを感じます。
繊細でありながら優雅な味わい。
ボリュームのある果実味から程よい苦味と
酸味に続き、余韻に綺麗な甘味があります。
美味い!!

ヤッパリ、ピノ・グリ好きだなー!!