「鬼嫁」〇〇歳の誕生日!?

記念すべき「鬼嫁」の誕生日は質素に?我家で・・・・。
実は食べるより「モノ」が欲しいとの事。

そんな訳で、とりあえず‘泡’を開けました。
NV キュヴェ・サンタンヌ ブリュット

シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
リンゴの蜜の香でふくよか、ハチミツやバター。
余韻もフレッシュが続きます。

そして、大事にとっておいた「シャトー・ダルマィヤック」 2002

(抜栓に失敗しました。恥ずかしい)
メドック第5級(ポイヤック村)ですが、このヴィンテージは良い。
CS70%、メルロー22%、CF5%、プティ・ヴェルド3%。
濃い色でチョコレートやスパイスの香り。
とてもタンニンが甘く感じます。
まだまだ、フレッシュで果実味タップリです。

ケーキに代えてGODIVAのトリュフ デセール シュプリーム。

美しいですね!!しかし、私にとっては驚愕の値段でした!?

4月のワインの魅力はオレゴンとワシントンでした。

かなり、好きになった産地ですね。


当然二次会へ、最近オープンしたお店。
「ヴィネリア ナガノ エフディティ」FdTさん。
オーナーの竹林 貞信さんは第7回JETCUP3位になった
シニアソムリエです。
イタリアワイン好きの方なら絶対行くべきです。美味しい料理とワインで、いつのまにか4人で3本が空になりました。

◆ワイン検定 シルバークラスのお知らせ
 先日、シルバークラス講師の「認定証」をいただいて来ました。

 シルバークラスのテキストはブロンズとは?(かなりのボリュームです。)

 これが出来れば、ワインエキスパートに近づきます。
 シルバークラスの講習・受検日は9月5日(土)に決定しました。
 詳細は追って連絡させて頂きます。
 
  


2015年04月22日 Posted by ggkazu at 20:18Comments(0)思うことワイン仲間ワイン美味しいもの外飯