デュヴァル・ルロワ テイスティングセミナー
日本ソムリエ協会主催のセミナーに行ってきました。
シャンパーニュの「デュヴル・ルロワ」テイスティングセミナー

講師はサンドリーヌ・ロジェット=ジャルダン(醸造責任者)
テイスティングコメンテーターは佐藤陽一氏。

2008、2005、2003、2002のクロ・デ・ブーヴリー・ノンドサージュ。

全てがピュアーでミネラル。スッキリした酸が後味に残ります。
2003ヴィンテージはキャラメルやメープルの甘味も感じます。

2部は「田崎真也によるソムリエのサービスセミナー」

この日に開催された総会で田崎氏が日本ソムリエ協会の会長に
就任されました。
副会長に就任した石田 博氏、中本 聡文氏、君嶋 哲至氏。

テイスティングは「日本酒」

・獺祭 磨き三割九分 スパークリング
・菊姫 山廃仕込 純米酒
・伊根満開 赤米酒
・Hana Colombe さわやか貴醸酒 白麹混合仕込
・のみりんこ 本みりん
日本酒は今、海外で注目されています。
しかし、テイスティングのマニュアルが無い・・・。
フランス料理にも日本酒の可能性がありますね!!
これから、日本酒の時代が来るかも?
ソムリエ・スカラシップの決勝に残った10名。

大変、貴重な体験をした一日でした。
シャンパーニュの「デュヴル・ルロワ」テイスティングセミナー

講師はサンドリーヌ・ロジェット=ジャルダン(醸造責任者)
テイスティングコメンテーターは佐藤陽一氏。

2008、2005、2003、2002のクロ・デ・ブーヴリー・ノンドサージュ。

全てがピュアーでミネラル。スッキリした酸が後味に残ります。
2003ヴィンテージはキャラメルやメープルの甘味も感じます。

2部は「田崎真也によるソムリエのサービスセミナー」

この日に開催された総会で田崎氏が日本ソムリエ協会の会長に
就任されました。
副会長に就任した石田 博氏、中本 聡文氏、君嶋 哲至氏。

テイスティングは「日本酒」

・獺祭 磨き三割九分 スパークリング
・菊姫 山廃仕込 純米酒
・伊根満開 赤米酒
・Hana Colombe さわやか貴醸酒 白麹混合仕込
・のみりんこ 本みりん
日本酒は今、海外で注目されています。
しかし、テイスティングのマニュアルが無い・・・。
フランス料理にも日本酒の可能性がありますね!!
これから、日本酒の時代が来るかも?
ソムリエ・スカラシップの決勝に残った10名。

大変、貴重な体験をした一日でした。