デュヴァル・ルロワ テイスティングセミナー

日本ソムリエ協会主催のセミナーに行ってきました。
シャンパーニュの「デュヴル・ルロワ」テイスティングセミナー

講師はサンドリーヌ・ロジェット=ジャルダン(醸造責任者)
テイスティングコメンテーターは佐藤陽一氏。


2008、2005、2003、2002のクロ・デ・ブーヴリー・ノンドサージュ。

全てがピュアーでミネラル。スッキリした酸が後味に残ります。
2003ヴィンテージはキャラメルやメープルの甘味も感じます。


2部は「田崎真也によるソムリエのサービスセミナー」

この日に開催された総会で田崎氏が日本ソムリエ協会の会長に
就任されました。

副会長に就任した石田 博氏、中本 聡文氏、君嶋 哲至氏。


テイスティングは「日本酒」

・獺祭 磨き三割九分 スパークリング
・菊姫 山廃仕込 純米酒
・伊根満開 赤米酒
・Hana Colombe さわやか貴醸酒 白麹混合仕込
・のみりんこ 本みりん

日本酒は今、海外で注目されています。
しかし、テイスティングのマニュアルが無い・・・。
フランス料理にも日本酒の可能性がありますね!!
これから、日本酒の時代が来るかも?

ソムリエ・スカラシップの決勝に残った10名。


大変、貴重な体験をした一日でした。
  


2016年02月11日 Posted by ggkazu at 11:46Comments(0)思うことワイン