「グリューナー・ヴェルトリーナー」
オーストリア ウィーンの白ワイン
ヴァイングート・マイヤー・アム・プァールプラッツ
グリューナー・ヴェルトリーナー
ベートーヴェン 第九 ラベル 2023を開けました。

輝きのある、レモンイエロー
小さな白い花、ハーブ、白コショウ、アーモンド
グレープフルーツの皮、マルメロ等
キレがあり口中に広がる酸味と柑橘系の
果実味、強いミネラル。
ピュアでジューシーな味わい。
美味い!!

年末に「第九」を聴きながら如何?
ヴァイングート・マイヤー・アム・プァールプラッツ
グリューナー・ヴェルトリーナー
ベートーヴェン 第九 ラベル 2023を開けました。

輝きのある、レモンイエロー
小さな白い花、ハーブ、白コショウ、アーモンド
グレープフルーツの皮、マルメロ等
キレがあり口中に広がる酸味と柑橘系の
果実味、強いミネラル。
ピュアでジューシーな味わい。
美味い!!

年末に「第九」を聴きながら如何?
2024年10月31日 Posted by ggkazu at 17:03 │Comments(0) │思うこと│ワイン
29(肉)の日
昨日は、29(肉)の日ゴルフコンペに
行って来ました。
「ふじコース」9番から見た「椀子ヴィンヤード」

暖冬?「ツツジ」が咲いていました。

ヤッパリ、飛び賞に入らず「参加賞」だけ!!

帰宅後、藤屋御本陣の「ワイン会」へ

テーマは 新たなワインの発見
世界の隠れたワイン産地を愉しむ会

久しぶりにワイン仲間と楽しい時間を
過ごしました。
行って来ました。
「ふじコース」9番から見た「椀子ヴィンヤード」

暖冬?「ツツジ」が咲いていました。

ヤッパリ、飛び賞に入らず「参加賞」だけ!!

帰宅後、藤屋御本陣の「ワイン会」へ

テーマは 新たなワインの発見
世界の隠れたワイン産地を愉しむ会

久しぶりにワイン仲間と楽しい時間を
過ごしました。
「スパークリング ラッキーパック」
恒例の「スパークリング ラッキーパック」

物価高騰の折、以前5等だったソミュールが
4等になりました!!
結果は「5等」のクレマン。

もう、ラッキーパックは買いません!!

物価高騰の折、以前5等だったソミュールが
4等になりました!!
結果は「5等」のクレマン。

もう、ラッキーパックは買いません!!
2024年10月29日 Posted by ggkazu at 16:51 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「松茸ご飯」
「ニッカウヰスキー宮城峡」
入手困難、高騰している日本ウィスキー
旧価格で本数限定発売との事で、即買い!!
「ニッカウヰスキー宮城峡」

本日は、ソムリエ協会 例会セミナー
「テイスティングから考察するペアリング」

勉強してきました。
旧価格で本数限定発売との事で、即買い!!
「ニッカウヰスキー宮城峡」

本日は、ソムリエ協会 例会セミナー
「テイスティングから考察するペアリング」

勉強してきました。
2024年10月27日 Posted by ggkazu at 18:08 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
「椀子マルシェ」
シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー
「椀子マルシェ」に行って来ました。

椀子シラー飲み比べ

椀子シラー2013、2014、2015VT
新酒椀子シャルドネ2024
「椀子マルシェ」は明日(10/27)も開催
是非、晩秋のヴィンヤードに行ってみませんか。
「椀子マルシェ」に行って来ました。

椀子シラー飲み比べ

椀子シラー2013、2014、2015VT
新酒椀子シャルドネ2024
「椀子マルシェ」は明日(10/27)も開催
是非、晩秋のヴィンヤードに行ってみませんか。
2024年10月26日 Posted by ggkazu at 17:51 │Comments(0) │思うこと│ワイン仲間│ワイン
プレステ2024年10月お届けワイン
もう止めようと思っていましたが・・・・?
つい、早期お申込み特典ワイン欲しくて
申し込んでしまいました!!
シャトー・メルシャン
プレステージ・パスポート

◆片丘 2022
◆片丘メルロ ブロックM 2022
◆桔梗ヶ原カベルネ・フラン 2022
◆山梨甲州 樽選抜 2020
※早期申込特典ワイン
これで、しばらくワインは買いません。
イエ、買えません!!
つい、早期お申込み特典ワイン欲しくて
申し込んでしまいました!!
シャトー・メルシャン
プレステージ・パスポート

◆片丘 2022
◆片丘メルロ ブロックM 2022
◆桔梗ヶ原カベルネ・フラン 2022
◆山梨甲州 樽選抜 2020
※早期申込特典ワイン
これで、しばらくワインは買いません。
イエ、買えません!!
2024年10月25日 Posted by ggkazu at 18:06 │Comments(0) │思うこと│ワイン
アルザスのPN
アルザスのピノ・ノワール
ファミーユ・ヒューゲル /クラシック 2020を
開けました。

やや濃いラズベリーレッド。
クランベリー、ブラックチェリー、プラム等
熟した果実、スパイス、トースト、動物香
豊かな果実味と酸味、複雑な味わい
しっかりした骨格がある。
長い余韻。
これからのPNはブルゴーニュから
アルザスかな?
美味い!!
ファミーユ・ヒューゲル /クラシック 2020を
開けました。

やや濃いラズベリーレッド。
クランベリー、ブラックチェリー、プラム等
熟した果実、スパイス、トースト、動物香
豊かな果実味と酸味、複雑な味わい
しっかりした骨格がある。
長い余韻。
これからのPNはブルゴーニュから
アルザスかな?
美味い!!
2024年10月24日 Posted by ggkazu at 13:40 │Comments(0) │思うこと│ワイン
望月カントリークラブ
初めて、望月カントリークラブへ
行って来ました。

フェアウェイカート乗り入れが
グリーン周りまで出来ました。
行って来ました。

フェアウェイカート乗り入れが
グリーン周りまで出来ました。
2024年10月23日 Posted by ggkazu at 18:50 │Comments(0) │思うこと
井筒ワイン セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン
井筒ワイン セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン 2023を
開けました。

輝きのある、グリーンがかった淡いイエロー
レモン、グレープフルーツ等の柑橘
青リンゴ、レモングラス、ホワイトネクタリン
イキイキとした酸味とフレッシュな果実味
とてもジューシーです。後半に少しの甘味。
個人的にはグレープフルーツに砂糖を
のせて食べた感じ。
美味い!!

セミヨン63%、ソーヴィニヨン・ブラン37%
日本ワインコンクール2024 欧州系品種 白部門
金賞&コストパフォーマンス賞(2023VT)
開けました。

輝きのある、グリーンがかった淡いイエロー
レモン、グレープフルーツ等の柑橘
青リンゴ、レモングラス、ホワイトネクタリン
イキイキとした酸味とフレッシュな果実味
とてもジューシーです。後半に少しの甘味。
個人的にはグレープフルーツに砂糖を
のせて食べた感じ。
美味い!!

セミヨン63%、ソーヴィニヨン・ブラン37%
日本ワインコンクール2024 欧州系品種 白部門
金賞&コストパフォーマンス賞(2023VT)
2024年10月21日 Posted by ggkazu at 17:56 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「NIKKA FRONTIER」
4年ぶりのウィスキー新ブランド
「NIKKA FRONTIER」が発売
されました。

モルトベースでアルコール48%
ジャパニーズウィスキーとしては
お手頃価格。
美味い!!
季節限定「ピジュトリー」(宝石)と一緒に

「NIKKA FRONTIER」が発売
されました。

モルトベースでアルコール48%
ジャパニーズウィスキーとしては
お手頃価格。
美味い!!
季節限定「ピジュトリー」(宝石)と一緒に

2024年10月19日 Posted by ggkazu at 17:44 │Comments(0) │美味しいもの
ドメイヌ ソガ ヴィーニュ シャルドネ
小布施ワイナリー 木樽不使用
ヴィーニュ サンシミ シャルドネ 2022を
開けました。

グリーがっかた淡いイエロー。
白い花、硬い白桃、青リンゴ、和柑橘
ハーブ、フリンティな香り。
アタックにシャープな酸味があり、伸びていく
仄かな甘味があり、後半の苦味と塩味が
よりドライな印象を与える。
美味い!!

先日、2023VTを入手したので開けましたが
もう少し、瓶熟を待ちたかった!!
ヴィーニュ サンシミ シャルドネ 2022を
開けました。

グリーがっかた淡いイエロー。
白い花、硬い白桃、青リンゴ、和柑橘
ハーブ、フリンティな香り。
アタックにシャープな酸味があり、伸びていく
仄かな甘味があり、後半の苦味と塩味が
よりドライな印象を与える。
美味い!!

先日、2023VTを入手したので開けましたが
もう少し、瓶熟を待ちたかった!!
2024年10月18日 Posted by ggkazu at 16:45 │Comments(0) │思うこと│ワイン
モレ・サン・ドニ・1er Cru・シュヌヴリー
モレ・サン・ドニ・1er Cru・シュヌヴリー 2021
ドメーヌ・シュミットを開けました。

やや濃い紫がかったラズベリーレッド
バラの花、ブラックベリー、レッドチェリー
熟したプラム、クローブ、ナツメグ、紅茶
アニマル、スパイス、ミント、ハーブ
果実味・酸味・タンニンがグッドバランス。
コクと厚みがありながら滑らかな果実味
長い余韻を感じます。
美味い!!
年産500本、樹齢100年のピノ・ノワール
から造られる、本当はもっと熟成を待って
飲むべきかな?
この日は、飛騨牛のステーキとペアリング!!

ドメーヌ・シュミットを開けました。

やや濃い紫がかったラズベリーレッド
バラの花、ブラックベリー、レッドチェリー
熟したプラム、クローブ、ナツメグ、紅茶
アニマル、スパイス、ミント、ハーブ
果実味・酸味・タンニンがグッドバランス。
コクと厚みがありながら滑らかな果実味
長い余韻を感じます。
美味い!!
年産500本、樹齢100年のピノ・ノワール
から造られる、本当はもっと熟成を待って
飲むべきかな?
この日は、飛騨牛のステーキとペアリング!!

2024年10月17日 Posted by ggkazu at 17:29 │Comments(0) │思うこと│ワイン│美味しいもの
「豐賀」
YOMOYAMA NAGANOで担当した
小布施町 高沢酒造さんの
「豐賀」(とよか)純米吟醸 2023火入れを
開けました。

仄かにイエローがかった透明感のある
クリスタル。
黄色いリンゴ、ヨーグルト、ミックスナッツ
金木犀、青竹、マッシュルーム。
まろやかでふくよかな甘味が第一印象に
感じ、後味に仄かな苦味により辛口な
印象と爽やかさを感じる。
美味い!!

ひとごこち100%
精米歩合59%
日本酒度+1 酸度1.8
アルコール分15%使用酵母長野D酵母
小布施町 高沢酒造さんの
「豐賀」(とよか)純米吟醸 2023火入れを
開けました。

仄かにイエローがかった透明感のある
クリスタル。
黄色いリンゴ、ヨーグルト、ミックスナッツ
金木犀、青竹、マッシュルーム。
まろやかでふくよかな甘味が第一印象に
感じ、後味に仄かな苦味により辛口な
印象と爽やかさを感じる。
美味い!!

ひとごこち100%
精米歩合59%
日本酒度+1 酸度1.8
アルコール分15%使用酵母長野D酵母
2024年10月16日 Posted by ggkazu at 17:39 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
「試飲会」
インポーター「飯田」さんの
試飲会に行って来ました。

勉強させて頂きました。
久々に試飲した「アマローネ」が
美味かった!!
試飲会に行って来ました。

勉強させて頂きました。
久々に試飲した「アマローネ」が
美味かった!!
2024年10月15日 Posted by ggkazu at 16:56 │Comments(0) │思うこと│ワイン
シャトー・メルシャン 「ももいろ」
シャトー・メルシャン 椀子ヴィンヤード
収穫作業のご褒美に頂いて来た
「ももいろ」2021を開けました。

やや濃いピンク、ほんのり紫。
フランボワーズ、ラズベリー、スモモ
アニス、紅芋、綿あめ、ピンクペッパー
豊かな酸味の中に甘味と旨味があり
ふくよかな味わい。
親しみやすいワインで、色々な料理と
併せて楽しめそう。
美味い!!

マスカット・ベーリーAとメルロの
アサンブラージュ。
収穫作業のご褒美に頂いて来た
「ももいろ」2021を開けました。

やや濃いピンク、ほんのり紫。
フランボワーズ、ラズベリー、スモモ
アニス、紅芋、綿あめ、ピンクペッパー
豊かな酸味の中に甘味と旨味があり
ふくよかな味わい。
親しみやすいワインで、色々な料理と
併せて楽しめそう。
美味い!!

マスカット・ベーリーAとメルロの
アサンブラージュ。
2024年10月14日 Posted by ggkazu at 17:54 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「ロータリ ロゼ」
先日、妻のコンサートの際T様より頂いた
「ロータリ ブリュット ロゼ」NVを開けました。

オレンジサファイヤ、トパーズ、ピンク
細かい泡立ち。
チェリー、ラズベリー、柑橘、トースト
ハチミツ、ビスケット、アニマル香。
フレッシュな酸味と果実味、ふくよかで
仄かな甘味、ピュアな印象。
美味い!!
品種 ピノ・ノワール 75%/シャルドネ 25%
T様お気遣い頂き、本当にありがとうございました。
「ロータリ ブリュット ロゼ」NVを開けました。

オレンジサファイヤ、トパーズ、ピンク
細かい泡立ち。
チェリー、ラズベリー、柑橘、トースト
ハチミツ、ビスケット、アニマル香。
フレッシュな酸味と果実味、ふくよかで
仄かな甘味、ピュアな印象。
美味い!!
品種 ピノ・ノワール 75%/シャルドネ 25%
T様お気遣い頂き、本当にありがとうございました。
2024年10月13日 Posted by ggkazu at 17:49 │Comments(0) │思うこと│ワイン
基調講演「角野 栄子」
「長野県図書館大会」に行って来ました。
基調講演
演題:「ものがたりの魔法」
講師:角野 栄子」(児童文学作家)

須坂駅前のカフェアンドキッチン
「ヒマビヨリ」さんでランチ

きまぐれランチセット


※ドリンクを撮り忘れました。
基調講演
演題:「ものがたりの魔法」
講師:角野 栄子」(児童文学作家)

須坂駅前のカフェアンドキッチン
「ヒマビヨリ」さんでランチ

きまぐれランチセット


※ドリンクを撮り忘れました。
2024年10月12日 Posted by ggkazu at 18:36 │Comments(0) │思うこと│美味しいもの
小布施ワイナリーのCH・PN
ずっと預けっぱなしになっていました。
小布施ワイナリーのワインを取りに
行って来ました。

◆ドメイヌ・ソガ 木樽不使用
ヴィーニュ サンシミ シャルドネ2023
◆ドメイヌ・ソガ ピノ・ノワール
ヴィーニュ サンシミ 2022
小布施ワイナリーのワインを取りに
行って来ました。

◆ドメイヌ・ソガ 木樽不使用
ヴィーニュ サンシミ シャルドネ2023
◆ドメイヌ・ソガ ピノ・ノワール
ヴィーニュ サンシミ 2022
2024年10月11日 Posted by ggkazu at 17:51 │Comments(0) │思うこと│ワイン
「アイリッシュ・コーヒー」
昨日は、「SAKE検定」を実施し

I’m waitingさんへ
少し寒くなったので・・・・
「アイリッシュ・コーヒー」

癒されました。
美味い!!

I’m waitingさんへ
少し寒くなったので・・・・
「アイリッシュ・コーヒー」

癒されました。
美味い!!