ドメイヌソガ サンシミ ヴォルプチュー 2014

小布施ワイナリーさんのサンシミ
ヴォルプチュー 2014を開けました。

自然界の微生物により生まれる
官能(ヴォルプチュー)的な香りと
味わいです。

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
バルベラ、カベルネ・フラン
ピノ・ノワール、タナ、プティヴェルド
サンジョベーゼ

凄いワインです!!
そして、大人のワインです。

※グラス一杯分を残し、2日後に飲みましたら
  素晴らしい香りと味わいでした!!  


2019年10月31日 Posted by ggkazu at 19:15Comments(0)思うことワイン

ボルドーの白と赤

コスパの良い、フランス ボルドーワインを開けました。

白は、ボルドーピュール。

ソーヴィニヨン・ブラン100%


赤は、シャトー・ルヴュー・シェーヌ

メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン37%
カベルネ・フラン3%



デイリーワインに最高です!!  


2019年10月30日 Posted by ggkazu at 19:03Comments(0)思うことワイン

生ハム工房「豚家」生ハム完成パーティ

高山村 福井原生ハム工房「豚家」
第6回生ハム完成パーティへ行って来ました。


高山村の紅葉が綺麗!!


信州たかやまワイナリー「なっちょロゼ」で乾杯。


貴重な生ハムも頂きました。


楽しみなワイン(一部)


シャトー・メルシャンの松尾ゼネラル・マネージャーと
生ハム工房「豚家」佐藤明夫氏のご挨拶。


ジビエ(鹿・猪)が美味い。


北信シャルドネ 無濾過 2012

ピノ・ノワールキュヴェ・アキオ2016

どちらも、佐藤さんの栽培したブドウです。
このワインが飲みたくて行って来ました。

美味しい生ハムとワインを堪能して来ました。
田畑シェフ、ありがとうございました。  


2019年10月28日 Posted by ggkazu at 19:01Comments(0)思うことワイン美味しいもの

プレステージ・パスポート2019 第2回

シャトー・メルシャン プレステージ
パスポート2019 第2回お届けセットが届きました。

チーフ・ワインメーカー 安蔵 光弘氏のコメント
「秋も深まり、秋の夜長を楽しむワイン」

◆新鶴シャルドネ 樽選抜 №17075 2018

棚栽培、樽でシュール・リー状態で育成
新樽にて約16ヶ月育成 生産本数:220本



◆椀子ビジュノワール 樽選抜 №17037 2017

「山梨27号」(甲州三尺×メルロー)と「マルベック」の交配
新樽にて約20ヶ月育成 生産本数:220本



◆北信メルロー 樽選抜 №13352 2017

北信地区、左岸地区のメルロー
古樽にて約20ヶ月育成 生産本数:220本



※10/26(土)・10/27(日)開催の
シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー
「椀子マルシェ」

マンズ小諸ワイナリー収穫祭2019

残念ながら行けず・・・・・!!
  


2019年10月26日 Posted by ggkazu at 19:27Comments(2)思うことワイン

レゼルヴ プリヴェ ピノ・ノワール クレレ2017

この所ピノ・ノワールを飲んでいたら
日本のピノが飲みたくなりました!!

小布施ワイナリー ソガペールエフィス
レゼルヴ プリヴェ
ピノ・ノワール クレレ 2017を開けました。


高山村の標高900mでドメーヌアキオ
(サトウ アキオ農園)さんが造るPN。
赤ワインとロゼワインの中間を意味する
「クレレ」
なんて素敵な色でしょうか!!

ラズベリーやサクランボの香。
いつも思う事ですが、出汁的な旨味を感じます。


佐藤明夫さんと言えばブドウ栽培家として有名
ですが、生ハム造りとしてもすごい人です。
福井原生ハム工房 豚家「TONYA」
10/27は生ハム完成パーティが開催されます。
  


2019年10月25日 Posted by ggkazu at 20:01Comments(0)思うことワイン

ドイツのPN(シュぺートブルグンダー)

先日の「世界のピノ・ノワール飲み比べ」で
残ったワインを皆さんで分けました。
何しろ、16人で18本ですから…残ります!!

私の頂いてきたピノ・ノワールは??
ドイツのピノ・ノワール(独:シュぺートブルグンダー)
アスマンズホイザーヘレンベルク シュぺートブルグンダー2015

ラインガウの単一畑のひとつ。
クロスター・エーバッハ醸造所


文豪ゲーテも愛したドイツ最高の赤ワイン。
灰色スレート土壌。木樽発酵。
ミネラリーでなめらかなタンニン。
凝縮した果実に酸が溶け込み、心地よい口当り。
フランスの重厚な味わいとも、新世界の
果実味タップリの味わいともまた違う、
上品な味わいで極上のテロワールを堪能できます。

ドイツのピノ・ノワール。美味い!!  


2019年10月24日 Posted by ggkazu at 20:30Comments(0)思うことワイン

世界のピノ・ノワール飲み比べ!!

先日、開催されたワインセラーTOKYUさんのテーマは
「世界のピノ・ノワール飲み比べ」


フランス×6、イタリア、ドイツ×2、オーストリア
ルーマニア、ブルガリア、アメリカ、チリ、日本
オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ

12か国18種類のピノ・ノワールを楽しんで来ました。
同じブドウ品種PNですが、国によって違いが出ます。
貴重な体験をさせて頂きました。


会場となりました、イル コッローネさんの美味しい料理と
一緒に!!

シャンパーニュはフィーヌフルールドブジー(PN100%)




  


2019年10月23日 Posted by ggkazu at 18:56Comments(0)思うことワイン

イタリアワインの「王」と「女王」

ながの東急ワインセラーTOKYUで開催中の
イタリアワインフェアで見つけました。
バローロがこの値段で??
即購入しました!!

イタリアワインを代表する高級赤ワイン。

「王のワインにして、ワインの王」
ベルコッレ バローロ シンポジオ 2014






「ワインの女王」
バルバレスコ リゼルヴァ 2007ベルコッレ






どちらも、イタリア ピエモンテ州で
ネッビオーロで造られる赤ワイン。
楽しみですね!!  


2019年10月22日 Posted by ggkazu at 17:21Comments(0)思うことワイン

イタリア フリッツァンテ(微発酵ワイン)

イタリア ヴェネト州のフリッツァンテ(微発酵ワイン)を
開けました。
フリッツァンテ(微発酵ワイン)=1~2.5気圧のガス圧。

オーガニック栽培に取組むモンテ・ディ・ロアリ。
ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰。


地ブドウのロッサネッラをアンフォラで発酵し
瓶詰の際に干しブドウ状にしたカベルネ・ソーヴィニヨンの
果汁を加えて瓶内で再発酵。

チャーミングでピュアな味わいが美味い!!

世界には面白いワインがたくさんありますね・・・。  


2019年10月21日 Posted by ggkazu at 19:07Comments(0)思うことワイン

井筒ワイン マスカット・ベリーA2018 遅摘み

日本ワインコンクール2019 国内改良品種 赤で
金賞・部門最高賞受賞の井筒ワインさんの
NAC マスカットベリーA2018(遅摘み)を開けました。


収量を制限し収穫時期を遅らせることで果実の
凝縮感や熟度をより高めました。(裏ラベルより)

アメリカ系ブドウ品種ベーリーとヨーロッパ系ブドウ品種
マスカット・ハンブルグの交雑育種。
ベリーAの華やかな果実味が美味い!!
※個人的にはベリーAでなく、ベーリーAにして欲しい。



久しぶりにかつ丼家まつくぼさんへ行って来ました。


10月1日~メニューが変わりました。(少し値上げ)


今回は、ミニソースカツ丼を頂きました。


今回もお味噌汁をおかわりさせて頂きました。
ご馳走様でした。  


2019年10月20日 Posted by ggkazu at 15:08Comments(0)思うことワイン美味しいもの

MdV ダイナスティ塩尻メルロー&カベルネフラン2017

台風19号でブドウ畑も心配です・・・・・。
そんな思いをしながら開けたのは、アルプスさんの
日本ワインコンクール2019 欧州系品種赤 金賞の
MdV ダイナスティ塩尻メルロー&カベルネフラン2017を
開けました。


メルロー85%、カベルネフラン15%のブレンド。

とても華やかな風味となっています。
今、好まれるスタイルのワインかな?


◆お知らせ
「信州Wine Festa2019」
・2019年11月15日(金)18:30~20:30
・ホテルメトロポリタン長野 3F 浅間
・参加料:5,000円(税込)
ホテル料理+ワインチケット15枚
詳細はこちら ↓
http://www.nagano-wine.jp/event/1343/

この機会に長野ワインを味わってみませんか?

私も応援に行かせて頂く予定です。

  


2019年10月19日 Posted by ggkazu at 19:18Comments(0)思うことワイン

台風19号 災害救援活動

台風19号で被害に遭われた皆様
心よりお見舞い申し上げます。        
一日も早い復旧をお祈り致します。  




先日、長野市穗保地区へ災害救援活動に
行って来ました。

浸水された地区の道路は大変な泥道です。


災害に遭われたお宅の庭も泥で一杯。


災害ゴミが山高くなっています。

水を吸った布団や畳はとても重いです!!

※災害現場の写真を掲載する事は心が
  痛みますが、少しでも真実をを知って欲しい
  思いからです、お許しください。


今夜から雨の予報、避難されている方
ボランティアの方、充分注意されて下さい。 

※ブログを自粛していましたが、復活します。
  


2019年10月18日 Posted by ggkazu at 19:07Comments(0)思うこと

台風19号

この度の台風19号で被害に遭われた皆様
心よりお見舞い申し上げます。        
一日も早い復旧をお祈り致します。  
  


2019年10月13日 Posted by ggkazu at 13:45Comments(0)思うこと

たまには麦酒!!

鬼嫁が、ビールが飲みたい!!
購入しました。

よなよなエール

柑橘系のフレッシュな香り。


伝説のホップSORACHI 1984

レモングラスやディルの香、すこしココナッツ。


やっぱり、ワインが飲みたい!!
スペインのヴィネム・ブランコ

シャルドネ、マカベオ
爽やかなシトラスやハーブの香り。
果実の甘みと酸味がバランス良い。
美味い!!


私の財布の味方、はねだし屋さんへ。

少し?贅沢をして舞茸の天婦羅を付けました。  


2019年10月10日 Posted by ggkazu at 19:27Comments(0)思うこと美味しいもの

ドメイヌ ソガ プティマンサン モワルー2017

青かびチーズのロックフォールが少し
余っていたので・・・・。これならば??

小布施ワイナリーさんのドメイヌ ソガ
プティマンサン モワルー 2017を開けました。


2017年11月8日、糖度24度、酸度19g/Lの収穫。
フランスではフォアグラ料理とプティマンサンが
本命マリアージュですがブルーチーズやケーキも
相性が良い・・・当りですね!!


はちみつの様な甘さが癖になりそうです。

この日、鬼嫁の作ってくれた料理は・・・・。
レンコンと長いも、コーンビーフのチーズ焼き。


エビとマッシュルームのピルピル。


美味しく頂きました!!  


2019年10月09日 Posted by ggkazu at 22:51Comments(0)思うことワイン美味しいもの

椀子ソーヴィニヨン・ブラン2017

先日訪問した、椀子ワイナリーを思い出し
椀子ソーヴィニヨン・ブラン 2017を開けました。

色合いは輝きのあるレモンイエロー
グレープフルーツやライムなどの柑橘系、ハーブや
トロピカルフルーツの香り。
酸味とともに心地よいミネラル感を捉え、口中に
広がります。


2017は香りの方が前面に出ていると言われますが
2017年は非常に良い天候で、私的には大好きです!!


ソーヴィニヨン・ブラントは合わないと思いましたが
冷蔵庫にあるものでおつまみに。

青かびのロックフォールとイチジク。
やっぱり、厳しいマリアージュでした。  


2019年10月08日 Posted by ggkazu at 18:46Comments(0)ワイン美味しいもの

椀子ウォーキング&ランチツアー

9月21日にオープンした椀子ワイナリー。
3度目の訪問して来ました。

※2代目の樽です。
  以前は御代田町にあったウィスキー樽でした。


2019年は4回の開催しかないツアー。
椀子ウオーキング&ランチツアーに行って来ました。

ブドウの収穫前に行かないと・・・・・。

スタートは、椀子のあわで乾杯!!


カベルネ・フラン。


小林ワイナリー長の背負っているバッグには??
ブドウ畑で飲む、シャルドネとメルローが入っています。


プチ・ヴェルド。


シラー。


椀子ヴィンヤードが出来る前は桑畑でした。
当時のシンボル的な桑の木があります。


メルロー


シャルドネ。

この区画だけ実験的に収穫を遅らせています。
おそらく、糖度は23度を超えていると思います。
どんなワインが出来るか楽しみです。

シャルドネの畑の中で2018シャルドネを飲みます。



第3区画のカベルネ・ソーヴィニヨン。

※この畑で椀子メルローを飲みました。
このカベルネ・ソーヴィニヨンがオムニスに使われます。

ワイナリーに戻って、ランチボックスを(メニュー)


椀子ソーヴィニヨンブランとシラー。


そして、お楽しみのオムニス。



また、新しい発見をしました!!


  


2019年10月07日 Posted by ggkazu at 19:09Comments(0)思うことワイン美味しいもの

スペインのスパークリング

鬼嫁がダイエットおつまみを作ってくれました。


3点盛は、天山とクリームチーズや
無花果の生ハムマキ等・・・・。




秋なのに暑い!!
スペインのスパークリング。
「マジア・J」ブリュットを開けました。

アイレン100%。
ライムや青リンゴ・杏の香り。
味わいはキリリとした辛口です。
ほんのり熟成香を感じます。

美味い!!  


2019年10月05日 Posted by ggkazu at 16:32Comments(0)思うことワイン美味しいもの

ワイン検定シルバークラス開催

年に1回のワイン検定シルバークラスの
検定試験を開催致します。


このシルバークラスはブロンズクラス認定者を
対象にレストランでソムリエに相談したり、
ワインショップでワインのアドバイスをしてもらい
ながら、自分好みのワインを選んで頂く為の
知識を習得します。
ワイン生産国13か国を知る事が出来ますので
本格的な知識を得ることができます。

※今回テキストが改定となり、写真が増え
 とても分かりやすくなっています。

◆開催日時 
2019年11月23日(土)
14:10~16:10 講習会(120分)
16:10~16:20 休憩
16:20~17:00 検定試験(テキスト記載事項より出題)

◆開催場所
ビストロ ラッシェットさん (長野市)


◆受講料
15,000円(テキスト・講習料含む)

◆申込受付
2019年10月27日(日)まで

※詳細はこちらから ↓
https://www.winekentei.com/instructor/site/405/silver/

検定終了後は、少し早い合格祝いのワイン会を
開催致します。
講師の私からスペシャルなワインを提供します。


消費税が10%に増税となり・・・・・??
私の味方である、「はねだし屋」さん


久しぶりに行ったら、こんな看板がありました。

消費税の引き上げ、原料価格の高騰
店舗運営コストの上昇の為・・・・。
はねだし もり・かけが・・・・350円に!!

300円から50円UPしてしまいました。

厳しい時代ですね!!

  


2019年10月04日 Posted by ggkazu at 19:21Comments(0)思うことワイン

奇跡のぶどう【天山】

先日、久しぶりにゴルフに行って来ました。
某GCのオープンコンペに一人で参加。
何と悲しい事にハンディも・・・・??
人生初めてのBB賞です。

しかし、何も賞に入らないよりは良しです。
今が旬の「ブドウセット」が賞品でした。

右:シャインマスカット
中:ナガノパープル
左:天山(てんざん)

人生初のぶどう【天山】を見てビックリ!!
大きさもさる事ながら、味わいも最高です。

天山というのは中国の天山山脈からとったもの。
調べてみると、かなり貴重なブドウでした。



ゴルフは惨たんでしたが、賞品は最高でした!!
思いがけず、秋を感じる事が出来ました。

  


2019年10月03日 Posted by ggkazu at 19:10Comments(0)思うこと美味しいもの