軽井沢 万平ホテル「アルプス館」
大規模改修と改築の為、営業を来年1月4日
から約1年半休止する万平ホテル。
工事前に国登録有形文化財
「アルプス館」に泊って来ました。

「アルプス館」は現存の建物で最も古い
1936年(昭和11年)の建築。

歴史を感じさせる「鍵」

カフェテラスで、ジョンレノンがレシピを
伝えたという、「ロイヤルミルクティ」

メインダイニングルームで、60年当時
皇太子さま(現上皇さま)のために考案した
メニュー「ザ・クラシックディナー」を頂きました。

持込させて頂いた小布施ワイナリーの
スパークリングワイン「I」

シャトー・メルシャン 椀子オムニス 2012

時を感じながら料理とワインを愉しみました。
そして、「The Bar」へ・・・・。

カルバドスを飲みながら

贅沢な時間を過ごしました。
朝食メニュー

プレーンオムレツが美しい!!

玄関とロビー、客室の調度品、ステンドグラス。
歴史的な文物を展示した史料室等。
昭和、平成、令和と時の流れを感じながら
冬の軽井沢を過ごして来ました。
から約1年半休止する万平ホテル。
工事前に国登録有形文化財
「アルプス館」に泊って来ました。

「アルプス館」は現存の建物で最も古い
1936年(昭和11年)の建築。

歴史を感じさせる「鍵」

カフェテラスで、ジョンレノンがレシピを
伝えたという、「ロイヤルミルクティ」

メインダイニングルームで、60年当時
皇太子さま(現上皇さま)のために考案した
メニュー「ザ・クラシックディナー」を頂きました。

持込させて頂いた小布施ワイナリーの
スパークリングワイン「I」

シャトー・メルシャン 椀子オムニス 2012
時を感じながら料理とワインを愉しみました。
そして、「The Bar」へ・・・・。

カルバドスを飲みながら

贅沢な時間を過ごしました。
朝食メニュー

プレーンオムレツが美しい!!

玄関とロビー、客室の調度品、ステンドグラス。
歴史的な文物を展示した史料室等。
昭和、平成、令和と時の流れを感じながら
冬の軽井沢を過ごして来ました。
2022年12月10日 Posted byggkazu at 11:57 │Comments(0) │ワイン│思うこと│旅行│美味しいもの
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