「茜さす」純米大吟醸

佐久市 土屋酒造さんの「茜さす」純米大吟醸を
開けました。

「茜さす」純米大吟醸

ほのかにイエローがかった輝き、透明感のある
クリスタル。
華やかで芳醇な印象。黄色いリンゴや花梨の
果実香。金木犀の花や杏仁の香り。
爽やかな鉱物的なミネラル香。
第一印象に柔らかく上品な甘味から、爽やかな
酸味が広がります。そして、後味にほのかな苦み。
美味い!!

「茜さす」純米大吟醸

浅科五郎兵衛水田にて農薬無散布栽培で育てた
酒米だけで醸した酒。
酒米:金紋錦
精米歩合:49%
アルコール分:17度
2018 ANA国際線ファーストクラス提供酒
私の記憶では、以前は美山錦を使用していたと思います。
個人的には、金紋錦が好きですが!!

能作の錫(すず)、片口で頂きました。
錫は水を浄化して酒の味をまろやかにすると言われます。



この日は、昨夜に続いて鰻!!

「茜さす」純米大吟醸

白焼きとの相性・・・良かったです。



同じカテゴリー(思うこと)の記事画像
SAKE検定
ハモン・セラーノと「緑のワイン」
小布施ワイナリー 2025年春
大信州 八重原純米大吟醸 厳選中取り
スパークリング シラー ブリュット
スパークリング と「おこわ弁当」
同じカテゴリー(思うこと)の記事
 SAKE検定 (2025-05-18 18:21)
 ハモン・セラーノと「緑のワイン」 (2025-05-16 17:10)
 小布施ワイナリー 2025年春 (2025-05-15 17:29)
 大信州 八重原純米大吟醸 厳選中取り (2025-05-14 16:24)
 スパークリング シラー ブリュット (2025-05-12 17:26)
 スパークリング と「おこわ弁当」 (2025-05-11 12:39)

2020年07月23日 Posted byggkazu at 15:10 │Comments(0)思うこと美味しいもの

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。