小布施ワイナリーさんのプティマンサン ヴァンダンジュ タルティヴ 2019

小布施ワイナリーさんのドメイヌ ソガ 2019
プティマンサン 遅摘み(ほんのり甘口)
ヴァンダンジュ タルティヴ を開けました。

小布施ワイナリーさんのプティマンサン ヴァンダンジュ タルティヴ 2019

輝きのある、濃いイエロー(麦色)
ストーンフルーツの熟したリンゴ、かりん、アプリコットの香り
そして、蜂蜜や発酵バターなどの香りもします。
良質な甘さと溌溂とした酸味がしっかり凝縮し調和しています。
硬質的なミネラルとセイバリーを感じ、長い余韻が続きます。
美味い!!

小布施ワイナリーさんのプティマンサン ヴァンダンジュ タルティヴ 2019

※裏ラベルより
収穫日:2019年10月30日
収穫時 糖度24.4Brix 酸度8.8g/L
「ヴァンダンジュタルティヴ」とはフランス語で遅摘みの意。
まさしく、このワインはジャパニーズヴァンダンジュ タルティヴ
日本の白ワイン熟成に関して一石を投じるワインです。

本当は10年以上の熟成を経てから飲みたかった!!


2020年晩秋、ムラサキ第6(中)農場のプティマンサン。

小布施ワイナリーさんのプティマンサン ヴァンダンジュ タルティヴ 2019

こんな、白ブドウ見た事ありますか?

凄いですね!!


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2021年03月28日 Posted byggkazu at 14:03 │Comments(0)ワイン思うこと

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