小布施さんの「イリヤ ソントン」 生酛 2021

小布施ワイナリーさんの「趣味の sake」
IL YA CENT ANS(イリヤ ソントン)生酛
「100年前」という名前の酒を開けました。

小布施さんの「イリヤ ソントン」 生酛 2021

仄かにイエローがかった輝きのある
クリスタル。
メロンやマスカットの華やかな果実香
蒸米や炊いた米の香りにマッシュルームの
香り、スイカズラの花の香り。
ふくよかな甘味を第一印象に感じ、旨味と
酸味が広がります。
そして、後半の苦味がコクを与えてくれます。
余韻にヨーグルト等のフレーバーが長く感じます。
美味い!!

小布施さんの「イリヤ ソントン」 生酛 2021

原料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度

※小布施ワイナリーインフォメーションより
「明けぬ夜は無し、上がらぬ雨は無し」
今から丁度100年前、人類は、パンデミック(スペイン風邪)
の中を乗り越え生き続けてきました。
奇しくも、100年前は日本酒製造技術も激動の
時代でありました。
様々な思いが交錯する「100年前」の技術でsakeを醸します。
100年前には、既に発見され利用されていた1号酵母
(1906年発見)と2号酵母(1911年発見)の混交発酵。
男酒(灘)と女酒(伏見)のアッサンブラージュは官能的。


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2022年02月25日 Posted byggkazu at 19:18 │Comments(0)思うこと美味しいもの

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