FUKUIHARA blanc reserve
高山村福井原のドメーヌ長谷さんの
FUKUIHARA blanc reserveを開けました。

ややオレンジがかった黄金色。
オレンジやアプリコット、カリン、紅茶の香り
しっかりフルーツの味わいを感じます。
溌溂な酸味と果実から来る甘味、ミネラル
厚みと凝縮感があり、後半に熟成感と
苦味がバランスよく調和しています。
美味い!!

※HPより
福井原産の2019年と2020年のリザーブ・ワインに、
福井原産の2021年キュヴェをアッサンブラージュして
つくられています。
熟成させた2019年のシャルドネのキュヴェ(厚みのある年)
香り高い2020年のFUKUIHARA blanc、そして2021年の
酸の高いキュヴェをバランスよくブレンド、厚みや熟成感を
感じながらも、フレッシュさも合わせもつワインとなりました。
・2019年:契約栽培のシャルドネ主体(+ピノ・ノワールほか)
・2020年:契約栽培のシャルドネに、遅摘した自社畠の
リースリング、ゲヴェルツ他を混醸。
・2021年:福井原産のピノ・ノワール(白仕込)と
シャルドネ(標高840m付近の自社区画)
全体的に、和の柑橘(伊予柑、夏ミカンなど)のニュアンスが
色だけでなく香りや味わいに表れています。
パイナップル、りんご、白桃やミネラルなどの香りとともに、
酸が全体を引き締めています。流通や仕上がりを考慮し、
瓶詰め時、亜硫酸を極少量(15ppm)使用しています。
混醸品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、リースリング、
ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴェルツトラミネール、ケルナー、シラー他
アルコール分:11.5%
FUKUIHARA blanc reserveを開けました。

ややオレンジがかった黄金色。
オレンジやアプリコット、カリン、紅茶の香り
しっかりフルーツの味わいを感じます。
溌溂な酸味と果実から来る甘味、ミネラル
厚みと凝縮感があり、後半に熟成感と
苦味がバランスよく調和しています。
美味い!!

※HPより
福井原産の2019年と2020年のリザーブ・ワインに、
福井原産の2021年キュヴェをアッサンブラージュして
つくられています。
熟成させた2019年のシャルドネのキュヴェ(厚みのある年)
香り高い2020年のFUKUIHARA blanc、そして2021年の
酸の高いキュヴェをバランスよくブレンド、厚みや熟成感を
感じながらも、フレッシュさも合わせもつワインとなりました。
・2019年:契約栽培のシャルドネ主体(+ピノ・ノワールほか)
・2020年:契約栽培のシャルドネに、遅摘した自社畠の
リースリング、ゲヴェルツ他を混醸。
・2021年:福井原産のピノ・ノワール(白仕込)と
シャルドネ(標高840m付近の自社区画)
全体的に、和の柑橘(伊予柑、夏ミカンなど)のニュアンスが
色だけでなく香りや味わいに表れています。
パイナップル、りんご、白桃やミネラルなどの香りとともに、
酸が全体を引き締めています。流通や仕上がりを考慮し、
瓶詰め時、亜硫酸を極少量(15ppm)使用しています。
混醸品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、リースリング、
ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴェルツトラミネール、ケルナー、シラー他
アルコール分:11.5%
2022年07月26日 Posted byggkazu at 15:38 │Comments(0) │ワイン│思うこと
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