マンズ 酵母の泡 龍眼

久しぶりに、マンズ 酵母の泡 龍眼を開けました。



淡いレモンイエロー。
酵母の造り出した細やかな泡立ち。
青リンゴや洋梨の果実、レモン等の柑橘系
トースト、少し日本酒の香り。
フレッシュで軽快な口当たり、ドライだが
果実の甘味がほんのり広がります。
美味い!!



龍眼種(善光寺種)とは絶滅寸前の状態から
1970年代にマンズワインが甦らせ、日本ワインの
原料として育成した品種です。
長野県産「龍眼種」(善光寺種)を耐圧タンク内で
ゆっくりと二次発酵させてスパークリングワイン
(シャルマ方式)。


  


2022年07月06日 Posted by ggkazu at 17:07Comments(0)思うことワイン