ムラサキ第一北農場 メルロ 2014

晩秋の季節になると飲みたくなる小布施さんの
赤ワイン・・・・。

小布施ワイナリーさんのドメイヌ ソガ
ムラサキ第一北農場 メルロ サンシミ 2014を
開けました。


※裏ラベルより ↓
第一農場と地続きである第一北はドメイヌソガに
おけるクロパラントのような存在。
第一北の北面に接木苗、南面にヴィーニュフランセ
(接木無し)が半分半分植えられているため両方の
良さが表現されています。
醸造は濃い色合いを求めず、レトロタッチのホールベリー
発酵、最低限のビジャアージュ低温発酵を心掛けました。
そのため、透明感のある果実香、軽やかな味わいと
優しいタンニンのワインに仕上がっています。


やや濃いダークチェリーレッド。
少し縁に明るさが出てきています。
ブルーベリー、カシス、スミレ。
滑らかな口当たり、いつもながら果実味と
旨味を感じます。
美味い!!  


2019年11月06日 Posted by ggkazu at 19:39Comments(0)思うことワイン

イタリアワインの女王

先日、東急さんで購入した超お得な
ピエモンテのワインを開けました。

ベルコッレ バルバレスコ リゼルヴァ 2007
※写真がボケてしまいました。

少しオレンジの色調が出ています。
カシスやたばこ、少しカカオの香り。
熟成された果実味、まろやかな酸味
タンニンも滑らか。
美味い!!

購入時の写真です。



今のネッビオーロと違って、ある程度
熟成が必要なワイン。

2007年は当り年、個人的には今でしょ!!  


2019年11月04日 Posted by ggkazu at 16:12Comments(0)思うことワイン

テキーラとシェリー

我家のキッチン収納に面白いものが!!

「テキーラ オルメカ アネホ」

メキシコ国内ハリスコ州の竜舌蘭の一種アガヴェを
原料に単式蒸留器で蒸留したテキーラ。
アネホは1年~3年樽熟成したテキーラです。
フルーツを思わせる香、ストレートが美味い!!



「ペドロヒメネス・アニャダ 2003」

スペインのシェリーです。
ペドロヒメネス種を藁の上に並べ、10日間陰干しして
レーズンのようになったブドウを絞った甘口ワインに
醸し、ブランデーを添加したシェリーです。
濃い色調でリキュールのような濃厚な甘口。


かなり前から保管していたもでの少し心配でしたが?
充分、美味しく飲めました!!
他にも、ウォッカ、ジン、ブランデー、コアントローなどが
ありました・・・・。いつ飲むのか??
  


2019年11月02日 Posted by ggkazu at 18:57Comments(0)思うこと

安くて美味いフランスワイン

安くて美味いフランスワインは?
生産地、「ラングドック&ルーション」

サクラアワード2019金賞受賞の
キュヴェ・デ・シャトリュ ルージュを開けました。

ラズベリーやイチゴなどベリー系の味わい。
スパイシーな余韻も、ミディアムボディ。
グルナッシュ、シラー、カリニャン、サンソー


クルミ団子の美味しい御菓子処「花岡」さん
秋限定のアップルパイを頂きました。

紅玉のみを使用
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を
塗ったパイ生地の上にくるみを散りばめて
います。
秋の夜長にコーヒーと一緒に、最高です!!  


2019年11月01日 Posted by ggkazu at 19:05Comments(0)思うことワイン