お節とシャンパーニュとイタリアワイン

新年おめでとうございます。

紅白を観ながらシャンパーニュを開けました。
ボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルヴ



細かくまろやかな泡立ち。
輝きのあるやや濃いイエロー。
熟したリンゴや柑橘類、ハチミツ、鉱物的なミネラル
ブリオッシュな香り。
しっかりした酸と豊かな果実味があり、重厚さを感じます。
美味い!!



ムニエ60%、シャルドネ15%、ピノ・ノワール15%


Kuland②さんのお節を頂きました。



見ただけで美味しそう!!




シャンパーニュだけでは飲み足らず・・・・・・
お節料理に合わせてイタリアワインを

ボーモン・デ・クレイエール グランド・リザーヴ 2016


やや濃い紫がかったダークチェリーレッド。
熟したプラムやダークチェリーのコンポートなど甘い果実香
スミレやリコリス、カカオ、スパイスの香。
とても滑らかな口当たり、アルコールから来る甘味と酸味
きめ細かいタンニン。
美味い!!



サンジョヴェーゼ50%、メルロ25%。シラー25%


※ブログの容量が限界となり、初期のブログ、画像を
  削除してしまいました。  


2022年01月03日 Posted by ggkazu at 17:12Comments(0)思うことワイン美味しいもの