ドメイヌソガ 「セパージュヨーロピアン」

裏ラベルには、こんなコメントが!!
「瓶熟成を最低5年程度望みますが
早めに飲むなら一日前に抜栓し当日
カラフに移してお楽しみ下さい」
しかし、5年は待てません??
「セパージュヨーロピアン」2021を
デキャンタ―ジュしました。



やや紫がかったダークチェリーレッド
ブラックチェリー、ブルーベリー
プラム等黒系果実とカシスジャム等の
甘い果実、ビターやシナモンのスパイス
ラベンダー等のハーブ、とても複雑です。
生き生きとした凝縮感のある果実味と
しっかりした骨格と豊かなタンニンが
長い余韻として続きます。
美味い!!



ブドウ品種:プティ・ヴェルド73%
       タナ23%、ツバイ3%
       ピノ・ノワール1%

ヤッパリ、5年以上待つべきか??  


2024年03月27日 Posted by ggkazu at 11:18Comments(0)思うことワイン